辽宁省大连生态环境监测中心举办公众开放暑期专场“绿色研学”活动

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境监测 时间:2022-08-11

随着暑期来临,大连中心“环保设施向公众开放”小程序后台新增了一些“小学生+家长”的预约申请。为了将公众开放活动办得更加有声有色、有意义,提高孩子们的参与感和获得感,大连中心精心策划,举办了公众开放暑期专场“绿色研学”活动。

量身定制开放计划

 

为策划好、组织好本次专场活动,大连中心提前策划,积极沟通:一方面通过电话问卷的形式了解参观者情况,掌握其年龄、家庭结构、参观目的和需求,根据大概的知识水平、接受能力和研学计划策划开放活动,使大人和孩子都不虚此行;另一方面确认行程,根据对方需求调整开放时间,尽量照顾到每位参观者,并提前收集防疫信息,确保满足防疫要求。最终通过综合考量,将活动设计为上、下午两个专场,共接待近20个家庭、43人,大多数为2至4年级小学生、家长及教师。

 

合理优化开放程序

 

围绕来访学生的研学方向,根据小学生注意力不持久的特点,一改以往按监测流程依次介绍的方式,采用“点—面—体”式的情景导入。通过文化长廊拾级而上,先让孩子置身自动化监测工作场景,然后引入大气综合观测的概念,引起他们的兴趣和求知欲,顺势介绍空气质量监测工作,最后再立体化全方位介绍生态环境监测,阐释其对生态环境保护的意义,引导参观者系统性地认识生态环境保护和生态环境监测工作。

讲解安全须知


情景导入——通过文化长廊拾级而上


情景导入——自动监测场景


小参观者认真听讲解员介绍空气质量监测



小参观者认真做记录


向学生和家长介绍空气质量监测

灵活设置开放内容

 

传统的开放活动以讲解员口头介绍为主,今年大连中心在“六五”环境日公众开放活动中引入动漫形式,收到了不错的效果。此次暑期专场活动进一步丰富了讲解内容和表现形式,通过将“环境监测”拟人化、设计思维导图、空气质量预报节目的今昔对比等,把深奥的监测知识通俗化、趣味化、系统化,讲解内容生动形象、浅显易懂,与日常生活联系紧密,讲解员与参观者形成了双向交流、有效互动。

以动漫形式介绍环境监测



将环境监测拟人化


利用思维导图

 

适时推广公众开放

 

2022年3月1日,“环保设施向公众开放”小程序正式上线,公众可以通过小程序一键预约,参观更加方便快捷。为宣传推广此项工作,大连中心制作了图文并茂的使用说明,在讲解过程中穿插公众开放小程序宣贯,介绍预约方法,引导实地打卡,使更多的人了解、注册、使用小程序。

小程序实地打卡教程

 

此次公众开放“暑期专场”活动收效明显。在回访中,多位家长和老师表示,通过此次绿色研学,无论大人还是孩子都收获满满,研学所得的资料有助于形成成果,“环境监测”对孩子来说也不再是个陌生的名词,而是一项具象化、有温度、意义非凡的工作,希望以后有更多机会参与大连中心组织的公众开放。

参观人员合影(专场1)


参观人员合影(专场2)

 

大连中心珍视每一个向公众宣传环保理念和环境监测工作的机会。作为全国第二批、大连第一批环保设施向公众开放单位和《环境监测设施向公众开放工作指南(试行)》的起草单位,大连中心将在今后工作中不断完善相关软硬件,根据参观群体特点灵活调整开放内容和呈现形式,在充分满足公众的知情权、参与权和监督权的同时,进一步激发群众参与生态环境保护的积极性和主动性,厚植生态环保理念,发动全社会为共建清洁美丽世界贡献力量。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站