六五环境日国家主场活动将实现“碳中和”

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2022-06-07

 

  “请尽量减少一次性物品使用,自带水杯、牙具等生活用品;就餐时勤拿少取,践行光盘行动;离开房间时随手关闭照明、空调等电器;减少更换房间毛巾和床单频次,分类投放生活垃圾……”2022年六五环境日国家主场活动嘉宾手中收到一封特别的倡议书,开启一场极致的绿色低碳之旅。

  6月5日,2022年六五环境日国家主场活动在沈阳举行。会场内外,处处彰显“绿色低碳”理念。塑料瓶装水、一次性纸杯不见踪迹,取而代之的是集中提供热水的“水吧区”,以及环保材质水杯。

  “大型会议活动往往会使用大量的一次性制品,为了解决这个问题,我们为参会嘉宾提供了可循环利用的秸秆纤维杯,如果把它放在土壤中,3个月即可自然降解。”省生态环境厅工作人员徐鹏介绍,本次六五环境日国家主场活动尽量做到“减一点”,从交通、住宿、餐饮、会务、布展、固废等各方面实现减排,包括使用新能源接驳车、使用电子会议材料、设置环保回收箱等,最大限度地减少碳排放。

  “我们在筹备活动初期就秉承‘绿色低碳、简约精细、注重实效’的办会原则,并在全国首次提出了‘减一点’‘买一点’‘捐一点’‘种一点’的多路径碳中和措施,希望能为国内大型活动实现碳中和提供一个示范样本。”徐鹏介绍。

  经测算,此次六五环境日国家主场活动共产生251吨二氧化碳当量,其中“减一点”实现减碳11.72吨二氧化碳当量;“买一点”,购买“绿电”为活动保障新能源车辆充电,实现减碳1.63吨二氧化碳当量;“捐一点”,全国首例发电企业自愿注销碳配额,用于大型活动碳中和自愿注销60吨二氧化碳当量;“种一点”,在阜新市彰武县新造林300亩,主要种植油松、彰武松、元宝枫等,未来6年产生的碳汇量将可抵消本次活动产生的碳排放。通过这些途径,2022年六五环境日国家主场活动将实现碳中和。(作者单位:辽宁日报社)

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站