国家科技重大专项——“十三五”水专项辽河项目顺利通过总体验收

[ 打印 ]
来源:辽宁省生态环境厅 时间:2021-11-03

  2021年10月28-29日,国家水专项管理办公室在北京组织召开了“十三五”水专项“辽河流域水环境管理与水污染治理技术推广应用”项目(以下简称辽河项目)综合绩效评价会议。专家组对辽河项目技术、财务、档案资料进行了审查,听取了项目负责人的汇报,国家水办、省水办、省生态环境厅代表、标志性成果专家和工程示范用户代表等分别介绍了项目实施情况、工程示范第三方评估情况、支撑环境管理与标志性成果产出情况及项目示范应用效果。与会专家一致认为,辽河项目全面完成了任务合同书的研发内容和考核指标,项目实施中注重集成、创新、推广、应用,经费执行和档案管理均符合水专项综合绩效评价要求,专家组一致同意项目通过综合绩效评价,项目验收总得分为88.4分。

  辽河项目是“十三五”期间水专项在东北地区设立的唯一项目,总经费2.16亿元,其中中央经费6567.43万元。项目牵头承担单位辽宁省生态环境保护科技中心与18家参与单位通力协作,历经四年多的时间,按照“完善体系、构建模式、推进应用、培育产业”的总体思路,开展辽河流域水环境治理与管理技术集成,建立了关键技术库和辽河流域水环境综合管理调控平台并业务化运行,支撑水专项综合调控目标的实现;构建流域典型优控单元和辽河保护区治理与修复模式,形成了辽河流域水污染治理模式和技术路线图并在“水十条”任务实施中应用;探索建立辽河流域产业化创新机制,搭建辐射东北地区的产业化推广平台,推进水专项成果转化和推广。项目在辽河水系干支流、浑太水系大伙房水库、浑河沈阳段等开展技术验证、应用与示范,为北方寒冷缺水型老工业基地河流治理与保护提供经验和范式。

  辽河项目实施以来,紧密结合地方环境管理科技需求,向生态环境部、辽宁省生态环境厅等管理部门提交政策建议和科技专报30余项,其中4项科技专报获生态环境部领导批示,为地方管理部门科学治污、精准治污提供决策依据。项目编制的《沈阳经济区(浑太流域)一体化水生态保护与修复规划纲要》和《辽河国家公园生态环境保护规划》,全面支撑辽河流域“三水统筹”、系统治理和辽河国家公园建设,为辽宁省重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制和辽河流域“水十条”目标的完成提供了有效的技术支持。

  下一步,辽河项目将继续努力,进一步凝练科研成果,做好项目成果的推广应用,持续为辽河流域生态环境管理治理重点工作提供科技支撑。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站