刘宁主持召开省遏制“两高”项目盲目发展暨省推进能源消费双控工作领导小组会议

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2021-09-04

   9月3日,省委副书记、省长刘宁主持召开省遏制“两高”项目盲目发展暨省推进能源消费双控工作领导小组会议,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议部署,按照省委工作要求,安排我省贯彻落实工作。

  会议指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展,不仅是生态环境问题,更是重大政治任务。各地各部门要提高政治站位,心怀“国之大者”,充分认识清理整治“两高”项目的重要性和紧迫性,坚持问题导向,采取过硬措施,巩固整治成效,切实把坚决遏制“两高”项目盲目发展工作抓实抓细抓到位,以实际行动践行“两个维护”。

  会议强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视坚决遏制“两高”项目盲目发展工作。各地各部门要深入贯彻党中央、国务院决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,严字当头、标本兼治,为辽宁高质量发展打造生态、营造环境、积蓄力量。一要坚决完成整改任务,对标对表中央要求,全面彻底清查排查,以“三落实”专项行动为抓手,清单化项目化推进整改任务落实,坚决把不符合要求的“两高”项目拿下来。二要严把项目准入关,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,把绿色发展理念贯穿于项目谋划建设各环节全过程,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。三要深挖节能减排潜力,以碳达峰、碳中和为目标,倒逼结构调整,顶住转型阵痛,加快能源结构转型,大力推进数字辽宁、智造强省建设。四要加强事中事后监管,严格落实能耗双控及碳排放控制要求,加快推进动态化常态化智能化监管,推动全省生态环境质量持续好转,为北京2022年冬奥会和冬残奥会成功举办营造良好环境、贡献辽宁力量。五要强化政策引导,正确处理好发展和减排、局部和整体、短期和中长期的关系,有效发挥资源配置的导向性作用,加大对低碳经济、循环经济、节能环保产业支持力度。要加强组织领导,压实各方责任,建立健全用能预警、约谈问责等长效机制,促进经济社会发展全面绿色转型。

  会议以电视电话会议形式召开,各市和沈抚示范区设分会场。省委常委、副省长陈向群作有关传达并讲话,副省长姜有为出席会议。省发展改革委通报相关情况,省工业和信息化厅,大连市、盘锦市政府分别作表态发言。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站