守护绿水青山 共建美丽辽宁——以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引推动振兴取得新突破

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2021-07-19

“坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我省持续引发热烈反响。广大党员干部纷纷表示,没有绿水青山的“好风景”,就没有美丽辽宁的“好前景”,要深植绿色发展理念,久久为功、行稳致远,不断创造更可持续的发展条件和更加宜居的生活环境,用实际行动呵护绿水青山的“颜值”,提升金山银山的“价值”。
水是人类赖以生存和发展的基础性资源。省水利厅广大党员干部认为,守好一潭清水,关键在于认真落实总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全力推进水利事业高质量发展。以构建辽宁空间均衡水网为重点,持续推进重大水利工程建设。高质量编制“十四五”水安全保障等规划,形成全省“十四五”水利规划体系。加快推进辽西北供水、大伙房水库输水、“引洋入连”等重点工程前期和省重点输供水、水库除险加固、农村供水等工程建设,有效提升水资源配置能力,为全省经济社会发展提供水安全保障。
此外,坚持人民至上、生命至上,践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,以防洪和供水为核心,持续抓好水旱灾害防御。坚持流域统筹、区域协同、部门联动、群管群护,巩固河道生态封育成果,实施辽河干流防洪提升工程,推进辽河流域综合治理,协同创建辽河国家公园,建设造福人民的“幸福河湖”。
全省生态环境系统全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好人民的环境权益作为一切工作的出发点和落脚点,立足新发展阶段,高水平推进各项生态环境保护工作。
下一步,我省生态环境部门将从解决人民群众最关心最直接最现实的身边环境问题入手,坚决打好污染防治攻坚战,确保完成“提升气、巩固水、治理土、防风险、强生态”的各项任务目标。围绕2022年环境日主场活动,系统谋划设计辽河治理,在新的更高水平上展现辽河治理成果。围绕2022年北京冬奥会大气环境保障工作,推进以锦州、葫芦岛等城市为重点的大气环境整体治理。围绕大生态环境保护,摸清辽宁生物多样性的物质“家底”,推进生态环境保护考核的机制和方法等方面取得新进展。加大生态环境监察执法力度,坚持铁腕执法,保持高压态势,守护好辽宁的绿水青山。
高质量的自然资源要素,是服务辽宁经济高质量发展的重要保障。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,省自然资源厅广大党员干部纷纷表示,要弘扬伟大建党精神,汲取持续奋进力量,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,尊重客观规律,按照突出安全功能、生态功能、兼顾景观功能的次序,以系统观念科学推进山水林田湖草一体化保护修复,守住自然生态安全边界,提升生态系统质量和稳定性,增强生态系统固碳能力。
“牢记初心使命,我们要大力践行‘绿水青山就是金山银山’理念,持续统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理和源头治理,加快构建祖国北方重要生态安全屏障,助力建设山青、水绿、天蓝的生态辽宁。”省自然资源厅国土空间生态修复处处长蔡洪春说。
在党史学习教育中自觉锤炼党性,把学习成果充分融合到林草工作实践中去,转化到党中央重大决策部署落实中去,以扎实的工作成效服务社会、惠及百姓。这是全省林草系统广大党员干部学习习近平总书记重要讲话形成的共识。
经过林草人的持续努力,辽宁林业草原事业取得了长足发展,全省生态屏障格局基本形成,生态环境得到明显改善。截至“十三五”期末,全省森林面积达到9193.5万亩;森林蓄积量3.47亿立方米;森林覆盖率41.64%。全省林草系统明确了未来一段时期的工作重点:全面推行林长制;大力构建以辽河国家公园为主体的自然保护地体系;科学开展国土绿化行动;推进绿色产业发展;不断加强野生动物保护监管;做好林草灾害防控工作;继续深化林草重点改革。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站