营口以党建为引领推进生态文明建设?

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2021-07-06

现场指导企业在线监控设备提升改造,对6处企业入海排污口建立“一口一档”;与钢铁和化工企业在大气、水、固废、噪声等污染防治及自行监测、超低排放改造等方面共建长效机制;与企业就共同推进事项签订承诺书……今年以来,营口市在生态环境保护工作中,以党建为引领,变“硬性”监管查处为“柔性”服务前置,构建起融洽的政企关系。

在营口港鲅鱼圈港区,原来半闲置的实验室被有效利用,成为生态环境部门与企业党建共建的重要抓手。生态环境部门根据企业需求,安排实验室各类分析项目和能力建设培训,对发挥实验室作用、取得相关检定认证进行业务指导。

营口市生态环境部门在强化本系统党建阵地的同时,积极主动与国企、民企和高校开展党建共建,借力发力,融合壮大省市县、政企校的环境监测新体系。今年以来,营口市生态环境局及下属单位已经与20多家重点企业签订党建共建协议,落实党建共建、资源共享、环境共治等“六个机制”,为服务企业转型升级、推动城市绿色发展献策出力。同时,整合环保专家80余人,建成环保领域人才库,集智解决环保突出问题。

遇到问题、遇到困难通过党组织来解决,以最大共识凝聚更大力量。辽宁三华耐火集团办理转贷业务时被告知,需要生态环境部门证明前期整改已经完成手续方可办理。营口市生态环境局机关党委会同其结对共建单位大石桥生态环境保护综合行政执法大队党支部上门服务,在确认企业各项手续完备、整改落实到位后,开通绿色通道,当天解决企业难题。

“在一次次共建恳谈中发现问题、研究问题、解决问题,营口市生态环境战线凝聚起这样的共识:监管查处的‘刚性’和服务前置的‘柔性’相得益彰,‘红色动力引领绿色发展’之路越走越宽。”营口市生态环境局党组书记、局长周大臣说。

如今,随着“大党建”优势充分释放,营口市生态环境部门与共建单位间已经形成信息互通、资源共享、优势互补、专兼并存、协调联动的应急新机制,共守生态环境安全底线。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站