做好绿色低碳发展这道“必答题”

[ 打印 ]
来源:辽宁日报《北国》客户端 时间:2021-03-30

  时下,“碳达峰”“碳中和”成为热词,从两会会场到政府文件,从科研部门到企业单位,从网络媒体到社会各界,绿色低碳发展的呼声一浪高过一浪。

  几天前,习近平总书记在主持召开中央财经委员会第九次会议时强调,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。推动绿色低碳发展,成为各地区必须做好的一道“必答题”。

  辽宁是工业大省,能源消费偏煤、产业结构偏重,要做好这道“必答题”,守住生态安全和能源安全,必须推动经济社会发展全面绿色转型。

  要提高认识,认真“审题”。要从完整准确全面落实新发展理念的政治高度,提升对绿色低碳发展必要性的认识。坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,把生态优先、绿色发展真正落实到招商引资、产业政策制定、城镇建设、资源开发、执法监管等各方面。

  要增强本领,精准“答题”。各级领导干部要加强碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领。要克服“路径依赖”,加强对地区资源禀赋、产业结构、发展潜力的调研分析,结合实际,实事求是,做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”这“三篇大文章”,守住发展高质量。

  要强化引导,合理“判题”。用好政绩“考核”指挥棒,既要考核经济发展总量,也要考核总量之下的结构,看绿色发展占比、单位GDP二氧化碳排放量等约束性指标情况,引导各地把注意力和积极性调动到推动高质量发展上来,一步一个脚印,向“绿色”要效益。

  绿色,是希望,更是未来。只要我们保持战略定力,做实做足绿色低碳发展这篇文章,就一定能打造出符合战略定位、体现辽宁特色、人与自然和谐共生的生态体验场景,交出高质量发展的辽宁答卷。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站