大连2020年生态环境信访案件办结率100%

[ 打印 ]
来源:中国环境app 时间:2021-02-23

  为切实解决生态环境信访问题,辽宁省大连市生态环境局以打赢污染防治攻坚战为抓手,不断完善环境信访投诉工作机制和方法,以强有力举措提升信访工作效率和质量,千方百计为人民群众排忧解难,群众满意度不断提高。

  数据显示,2020年全市生态环境信访案件14570件,所有案件均做到第一时间受理、第一时间办理、第一时间反馈,办结率100%,在辽宁省生态环境厅2020年度环境信访考核评比中,大连市排名全省第一名。

  |整合投诉渠道,实现生态环境信访工作一网通办。

  大连市生态环境局对可能影响稳定的环境问题开展拉网式、地毯式排查,对易引发群体上访和可能发生极端个访的环境案件进行提前介入处理。在国家12369等平台基础上,开通了微信公众号和官方微博,公开受理群众信访举报,将受理群众环境信访举报渠道拓宽到10余个。整合投诉渠道,在全国率先开发了一体化受理、分级办理的环境信访投诉云平台,实现了生态环境信访工作“一网登记、一网转办、一网处理、一网回复”,真正做到了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  |加强部门联动,合力推动复杂环境信访问题解决。

  对涉及多部门的环境信访问题,充分发挥工商、公安、行政执法等部门职能作用,通过召开重点难点信访部门联席会议,开展部门联合执法等方式,集中力量,形成合力,共同推动复杂环境信访问题解决。联合市法院、市检察院、市公安局等部门制定出台《大连市环境保护违法犯罪工作联席会议制度》,部门之间互通信息,紧密配合,互相支持,形成全市上下共同打击环境违法犯罪行为的工作格局。

  |强力督办,聚焦重点破解难点。

  中央、省生态环境保护督察群众举报问题办理中,大连市生态环境局先后印发了20余个指导性文件,为督察整改提供制度保障。针对群众反映的运输车辆扬尘污染、三产餐厨垃圾污染、农村畜禽养殖污染等群众反映的突出问题,大连市生态环境局推动出台了《关于加强城市垃圾和散流体物料运输管理的通告》等管理办法,做到标本兼治、综合治理。对问题整改工作实施月调度、重点案件周调度,尤其是对重点案件、反弹案件及投诉集中区域重点督导,拉条挂账,强力督办,通过发督办函、提醒函及约谈问询等方式全力推进问题整改落实。

  |完善管理制度,推动环境信访工作常态化、制度化。

  大连市生态环境局高度重视群众对生态环境诉求,实行“党建+信访”工作模式,要求信访人员切实转变观念,主动抓实抓好信访问题解决。实行信访公开,打造“阳光信访”,积极回应群众关切,让群众看到信访问题处理结果,有效提升环境保护工作公信力。充分发挥行政调解作用,制定并印发了《大连市生态环境局环境污染纠纷调解工作制度》,成立了环境纠纷调解室,有效畅通了群众诉求表达、利益协调、权益保障的全过程,促进了环境纠纷的快速化解。

  对全市存在的久拖不决、难以解决的重点环境信访案件,由局领导班子成员分别包案负责。对环境信访工作全面考核测评,督促落实首办责任。严格落实领导干部接访下访制度,2020年,局领导共20余次带队开展接访、下访、暗访工作,2次做客8890市民服务热线节目,妥善解决了依客快印噪声扰民、鼎佳农贸市场噪声扰民、平安环保异味扰民等环境信访问题。

  为进一步做好环境信访工作,今年,大连市生态环境局突出“换位思考、事要解决”的工作理念,进一步提升人民群众对生态环境的获得感,围绕便利群众反映途径、工作抓成效、深入破解难题等方面建立信访工作六个长效机制,全面推动环境信访工作高质量发展。

  一是设立生态环境举报专用邮箱向社会公布,受理市民关于生态环境问题的投诉举报,拓宽群众反映问题的渠道。

  二是实行举报案件定期公示制度。对日常受理的重点举报案件办理情况在媒体公示,接受社会监督。

  三是出台有奖举报办法。变被动为主动,鼓励社会公众积极参与环境违法问题的举报和监督,推动提高我市生态环境质量。

  四是建立中央及省级生态环境督察信访举报案件复查复核制度,定期对案件办理情况进行复查复核和通报,推动举报问题彻底整改,复查复核率要达到100%。

  五是出台信访和举报投诉考评规则,对各生态环境分局(执法队)信访工作进行考核,督导信访人员提高信访处理能力。

  六是规范领导包案工作制度。定期对重点案件进行梳理,压实责任,并实行领导包案管理,进一步破解生态环境信访难题。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站