辽宁省第三生态环境保护督察组向铁岭市反馈督察情况

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2021-02-09

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《中央生态环境保护督察工作规定》《辽宁省生态环境保护督察工作实施办法(试行)》,辽宁省第生态环境保护督察组(以下简称督察组)对铁岭市开展了第一轮生态环境保护督察。经省委、省政府批准,督察组于近日向铁岭市委、市政府进行了反馈。 

  督察认为铁岭市深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府生态环境保护工作部署,紧扣污染防治攻坚目标任务,层层压实责任,细化分解任务,全力推动各项污染防治工程建设,生态环境保护工作取得积极进展。 

  高位推动生态环境保护工作。铁岭市委、市政府认真落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,2018年以来先后召开88次市委常委会议、市政府常务会议和生态环境治理专题会议,市委、市政府主要领导先后44次现场调研督导,研究推动重大生态环境保护工作。铁岭市充分发挥生态环境保护委员会组织、协调职能,在做好疫情防控前提下,组成由市领导牵头的督导组包保县区推动生态环境保护问题整改。聚焦生态环境保护工作,创新开展《电视问政》,对群众反映强烈的5方面12个生态环境问题公开曝光,对环境保护工作开展不力的30名责任人给予党纪政纪处理。 

  全力解决生态环境问题。铁岭市高度重视中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,涉及铁岭市的30项整改任务已完成16项(其中7项已销号);中央交办的541件信访案件,已完成整改537件,整改率99.3%。污染防治攻坚战稳步推进,2018年以来累计投资16.04亿元,实施了燃煤锅炉提标改造、污水处理设施建设、流域综合治理等35项工程措施,加强对2家土壤污染重点企业监管,安全利用农用地面积8500亩,严格管控农用地面积2700亩。 

  生态环境质量不断改善2019年,全市大气优良天数达到284天,比2017年增加36天。铁岭市国考断面水质达标率由2017年的71%提高到2019年的86%,地级及以上城市国家地表水考核断面排名退出全国后30名;截至2020年6月,铁岭市境内14个国考省考断面全部消灭劣Ⅴ类水质。 

  铁岭市高度重视此次督察工作,边督边改,立行立改,推动解决了一批群众身边的生态环境问题。截至进驻督察结束,督察组转办的104件群众来电来信举报已基本办结。针对群众来电来信举报反映的环境问题,铁岭市已责令整改91家,立案调查2件。 

  督察指出,铁岭市生态环境保护工作虽然取得了积极进展,但一些地方和部门仍然存在生态环境保护思想认识和责任落实不到位、工作不严不实等问题。 

  一是有的地区和部门对生态环境保护工作认识仍然不到位2019年10月,《辽宁省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及渤海生态保护修复专项督察反馈意见整改方案》出台后,铁岭市对督改工作落实不到位,市本级整改方案出台滞后。2019年以来,铁岭县等部分县区未按照《辽宁省贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,做到“至少每2个月研究一次生态环境保护工作”。 

  负有生态环境保护职责的部门不能把生态环境保护工作摆在重要位置,工作谋划不足。铁岭市住建、农业农村、发改、市场、水利、交通部门未按照《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》制定生态环境保护年度工作计划和措施清单,并向社会公开,也未将落实情况每年向同级党委、政府报告。 

  二是一些地方和部门生态环保责任落实不到位河道非法采砂现象屡禁不止。2018年以来,铁岭市先后查处了99起非法采砂案件,西丰县碾盘河、石人沟河在采砂作业后,河道满目疮痍,对河流水质造成影响。河道垃圾问题仍然存在,南岭河、长沟河、偏坡河等河流不同程度存在河道垃圾污染、畜禽粪污倾倒等问题。 

  生态环境部门秸秆禁烧管控不力。2019年10月,铁岭市因秸秆焚烧导致细颗粒物(PM2.5)爆表,被生态环境部通报调查后,虽紧急部署秸秆禁烧管控工作,但工作力度不够、管控不到位,大面积秸秆焚烧现象依然存在。2020年3月,昌图县、调兵山市、铁岭县因春季秸秆焚烧管控不力被省政府约谈;4月,昌图县单日秸秆焚烧火点高达110个。 

  农业农村部门秸秆综合利用工作存在差距。2018年以来,铁岭市新上并投入运行秸秆发电项目2个、直燃锅炉80余台,有据可查的项目化秸秆综合利用量占比仅为20%。铁岭市农业农村部门对各县区(市)秸秆综合利用情况缺少检查督导,未压实秸秆综合利用工作责任,未对县区秸秆综合利用工作进行考核。 

  住建部门对建筑工地扬尘监管不力。铁岭市部分建筑工地“六个百分百”落实不到位。督察发现,铁岭万达广场项目开原书香苑项目等存在扬尘污染问题。 

  三是重点污染防治工作不到位污水处理设施运行管理不规范。2020年7月至9月期间,开原市城市污水处理厂8套在线监测设备未按要求定期开展校准、质控实验,也未按规定对所排放的水污染物开展自行监测。 

  大气重点区域治理效果不明显。银州区西部细颗粒物(PM2.5)浓度排名长期靠后,该区域被列入全省21个大气重点整治区域后,整治措施不够有力,2020年1至7月细颗粒物(PM2.5)浓度不降反升,同比恶化8.5% 

  畜禽养殖污染问题依然突出。铁岭市在畜禽养殖污染治理方面仍然存在短板。全市畜禽粪污资源化利用整县推进项目进展缓慢,开原市、昌图县的部分项目由于用地手续未完善等原因,无法正常开工建设。督察还发现,铁岭市在畜禽粪污处理设施建设,粪污监管等方面不到位。清河区李顺养殖场西丰县辉山神树养牛场昌图大连种鸡厂等养殖企业存在污染问题。 

  四是中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改不到位铁岭市在推进中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改工作中责任压得不实,整改压力层层递减,部分任务未按时限完成或整改不彻底。2020年上半年寇河松树水文站断面有4个月超标;铁南污水处理厂工程进展缓慢2018年已经完成并网并已实施“两断三清”的银州区荣富市场1.5吨燃煤锅炉在2019年冬季取暖期违规恢复使用。 

  五是生态环境监管不到位铁岭市在挥发性有机物治理方面抓得不紧,抽查的5家加油站点,有2家未设置油气回收装置,1家油气回收装置损坏,油气散逸外环境。铁岭市欧可橡胶、天泰橡胶、国华橡胶涉挥发性有机物(VOCs)的重点企业在原辅材料及产品管理方面不规范调兵山麦琪新材料公司生产时厂房未封闭,挥发性有机物(VOCs)无组织排放严重调兵山市鹏达洗车服务中心新建的烤漆房无环保手续,无挥发性有机物(VOCs)处理设施。 

  危险废物风险隐患突出。部分企业危废管理不到位,鸿博智源(开原)药业有限公司危废间未采取有效隔断措施,危废间外堆放多个盛装化学试剂的废桶,未按危废管理;清河区大荣恒纸业包装公司未建危废间,使用过的油墨废桶随意堆放;西丰县垃圾处理场虽与第三方签署了危废转运合同,但无危废转移记录。 

  铁岭市委、市政府应根据督察报告,抓紧研究制定整改任务清单,在30个工作日内报省政府整改任务清单和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。 

  督察组还对发现的有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关程序移交铁岭市委、市政府处理。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站