辽宁省第四生态环境保护督察组向朝阳市反馈督察情况

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2021-02-08

    为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《中央生态环境保护督察工作规定》《辽宁省生态环境保护督察工作实施办法(试行)》,辽宁省第四生态环境保护督察组(以下简称督察组)对朝阳市开展了第一轮生态环境保护督察,(并对建设项目环境准入问题开展了专项督察)。经省委、省政府批准,督察组于近日向朝阳市委、市政府进行了反馈。 

  督察认为朝阳市坚决贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署及省委、省政府工作要求,将督察整改工作作为重要政治任务、重大民生工程来抓,全面部署,持续推进,生态环境保护工作取得积极进展。 

  生态文明建设取得新进展。认真完成了中央生态环境保护督察交办的624件群众案件办理工作和21项反馈意见整改任务。同时,创建国家森林城市,在全省首个推行“林长制”试点工作。 

  生态文明体制机制逐步建立2018年以来,朝阳市颁布实施了《朝阳市城市绿化管理规定》《朝阳市水资源管理条例》等地方性法规,出台了《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,初步形成了生态文明建设体制机制框架。 

  生态环境质量持续改善。空气质量达标天数由2017年281天,提高到2019年297天;细颗粒物(PM2.5)由2017年的42微克/立方米,下降到2020年的35微克/立方米。全市省考断面年度水质平均值均达到或优于Ⅲ类水质,14个集中式饮用水水源地达标率为100%。 

  督察指出,朝阳市生态环境保护工作虽然取得积极进展,但一些地方和部门在思想认识、责任落实和工作推进等方面仍有差距,生态环境形势依然严峻。 

  一是一些地方和部门思想认识仍不到位朝阳市在督察汇报大凌河西支和章吉营国控断面超标问题时,只说今年干旱少雨,部分河流出现断流,水体自净较差等因素,不说城区污水溢流、河道污物得不到清理,从主观上找原因不够。喀左县浴龙谷温泉度假村2017年在附近山体毁山毁林,建设供游客上山休闲赏景的水泥台阶人行步道喀左县自然资源局以温泉度假村能够补办审批手续为由,不作处理。 

  二是一些地方和部门污染防治工作措施力度不足2008年至今,朝阳市区3座城镇污水处理厂产生的40余万吨污泥长期堆存在龙城区七道泉子镇山嘴村,堆存场地大部分未采取“三防”措施。2019年10月,朝阳市住建局委托3家处置单位处理污泥,截至2020年7月底,累计处理污泥仅3万吨(日处理约100吨),日平均处理量仅为3座污水处理厂产生量的一半污泥堆存量持续增加。 

  三是一些地方和部门生态环境问题监管不到位白石水库和阎王鼻子水库是重要的饮用水水源,但环境违法违规问题未清理到位。一级保护区有垂钓、旅游车辆进入,垂钓、旅游现象比较常见白石水库一级保护区内有圈养着几十头羊的羊圈及临时看护房;二级保护区内紧邻一级保护区处有2015年建成的北票市肉牛养殖场,大量粪便露天堆放。阎王鼻子水库一级保护区内有与保护水源无关的8间看护房、2间旱厕所。 

  专项督察发现朝阳市在强化建设项目环境准入方面采取了相应措施,但仍有一些地方和部门在实际工作中对建设项目环境准入工作重视不够,特别是在项目选址规划、环评审批管理、环境监管等方面还存在一定差距。 

  一些地区淘汰落后产能工作推进不力。建平县、北票市、龙城区未落实《产业结构调整指导目录(2011年本)》要求,未按时关停拆除本应于2011年淘汰的8平方米以下竖炉。还以技术改造为名,批准北票市工贸有限公司等4家球团企业新建限制类竖炉26座,产能合计440万吨。 

  部分开发区项目选址违规。柳城经济开发区、凌源经济开发区、朝阳经济开发区违反开发区总体规划布局要求,为部分建设项目办理相关审批手续。如朝阳金属工业有限公司新建项目落地开发区公共绿地内,项目选址不符合《朝阳柳城经济开发区发展总体规划(2016-2030)》。 

  一批项目环评审批把关不严。督察抽查49个建设项目的审批档案,发现30个项目的环评报告存在严重质量问题。如朝阳新材料科技有限公司抄袭另外一家新材料科技有限公司环评报告。 

  环评审批与环境监管脱节。2016年以来,朝阳市及所属7个县(市)区、7个省级经济开发区相继成立行政审批机构,承担建设项目环评审批职能,由于与生态环境等监管部门未建立有效的沟通机制,推送环评审批信息不及时,推送信息缺少环评报告书等基础性资料,影响了日常监管工作的正常开展。 

  环评通报问题整改不严不实。2019年以来,省生态环境厅先后通报9批环评文件技术复核问题,其中5批涉及朝阳市。龙城区行政审批局审批的公司扩建项目环境影响报告书被通报后,龙城区行政审批局撤销了报告书批复,建设单位重新申报环评报告书,龙城区行政审批局对报告书进行了二次批复,该报告书又因质量问题被二次通报。 

  朝阳市委、市政府应根据督察报告,抓紧研究制定整改任务清单,在30个工作日内报省政府整改任务清单和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。 

  督察组还对发现的有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关程序移交朝阳市委、市政府处理。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站