抓重点 强落实 保水质——鲅鱼圈区分局“两口、两河、一区、四厂”整治工作取得实效

[ 打印 ]
来源:营口生态环境 时间:2021-01-12

  2020年,营口市鲅鱼圈生态环境分局在重污染河流治理、渤海综合治理和集中饮用水水源地保护三大攻坚战的引领下,抓住重点问题,强化治理措施,着重落实“两口、两河、一区、四厂”的整治和监管工作,保证水环境安全。

  “两口”即入河排污口、入海排污口;“两河”即沙河、熊岳河;“一区”即水源保护区;“四厂”即全区四座城镇生活污水处理厂。

  营口市鲅鱼圈生态环境分局同心协力、追根溯源、统筹兼顾、集中治理,整治入河排口33个,入海排口17个,非法入河海排污口全部取缔,“两口”整治取得阶段性成效。

  沙河、熊岳河整治工作始终是鲅鱼圈分局推进的重点工作,分局不折不扣落实河道管家巡河交办问题、两河总氮问题清单和“双20”重点问题,稳步推进沙河水生态治理工程,两河水质较2019年明显改善,全年平均水质达到了地表水Ⅲ类标准。

  全区居民饮用水水质安全是民生问题,一方面分局积极推进水源置换工程,大伙房水库引水工程于11月底完工,12月我区正式向省政府申请撤销水源保护区,另一方面坚决站好水源地保护最后一班岗,充分做好水源保护区的评估、风险排查、巡查和水质监测工作,保障水源水质。

  饮用水要管,污水更是重中之重,分局对全区四座城镇生活污水处理厂定期开展监督性检查、调研,确保全年持续稳定达标运行。

  2020年,营口市鲅鱼圈生态环境分局在全区各部门的支持和共同努力下,各项工作得到充分落实,全区水环境质量持续向好,成绩显著。下一步,分局将进一步加大水环境监管力度,强化入河、入海排污口整治,推进沙河生态治理工程,为建设美丽营口、生态鲅鱼圈添砖加瓦。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站