沈阳市医疗废物无害化处置率可达到100%,核酸检测点医疗废物均得到无害化处置

[ 打印 ]
来源:沈阳市生态环境局 时间:2021-01-07

    1月6日,沈阳市政府召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第二十场新闻发布会,发布疫情防控最新消息。 

  市生态环境局副局长李国宏进行新闻发布。

  现阶段,沈阳市生态环境局严格落实市疫情防控指挥部决策部署,制定严密管控措施,全力把住医疗废物接收、转运和无害化处置“三个关口”,盯住消毒、称重、焚烧“三大环节”,实行专点储存、专人负责、专车转运、专线运输、专时操作“五专”管理,全面加强医疗废物收运处置全链条、全过程监管和检查工作,筑牢新冠肺炎疫情防控的最后一道防线。

  下面就我市疫情期间医疗废物处置工作相关情况发布如下:

  一、全市医疗废物无害化处置率可达到100%

  1月5日,全市医疗废物收运量57.35吨,无害化处置量57.35吨。其中,涉及新冠肺炎病毒医疗废物收运量717.68公斤,无害化处置量717.68公斤。隔离安置宾馆医疗废物收运量19130.38公斤,无害化处置19130.38公斤。自2020年1月22日起,截至2021年1月5日,我市医疗废物累计收运量10761.02吨,无害化处置量10761.02吨。其中,涉及新冠肺炎病毒医疗废物累计收运量76150.72公斤,无害化处置量76150.72公斤。累计收运隔离安置宾馆医疗废物313743.95公斤,无害化处置量313743.95公斤。全市医疗废物包括涉及新冠肺炎病毒医疗废物无害化处置率达到100%。

  二、我市医疗废物收运处置能力可以满足现有需求

  我市现有医疗废物持证处置单位1家(沈阳瀚洋环保实业有限公司),现有医疗废物运输车辆30台,日最大收运能力为100吨/天。建有医疗废物热解焚烧系统两套,单炉焚烧能力30吨/天,最大焚烧能力60吨/天;微波消毒处置生产线两条,处置能力每条10吨/天,合计20吨/天;总计医疗废物最大处置能力80吨/天。

  同时,将危险废物处置单位沈阳东泰环保产业有限公司作为医疗废物应急处置单位,已经按《医疗废物集中处置技术规范》要求完成设备升级改造,该公司最大处置能力为100吨/天。

  目前,我市医疗废物产生量峰值为61吨,医疗废物收运、处置能力可以满足全市医疗废物处置需求。

  三、核酸检测点的医疗废物均得到无害化处置

  为做好核酸检测点医疗废物的管理工作,自我市全民核酸检测工作开展以来,截至1月6日,市生态环境局出动检查人员334名,抽查核酸检测点227个,抽查核酸检测医疗废物暂存点175个,结果显示瀚洋公司确已按要求及时对医疗废物进行收运。

  截至目前,我市全民核酸检测产生的医疗废物均已得到无害化处置,有效杜绝了因医疗废物感染产生的风险隐患。为持续安全、及时处置医疗废物,下一步,我们还将做好以下工作:

  一是继续加强疫情期间医疗废物贮存场所和处置单位监督管理工作,进一步管控医疗机构、隔离酒店、核酸检测点、核酸检测医疗废物暂存点“四个部位”,对发现医疗废物随意堆存、倾倒遗弃等行为严肃调查处理。

  二是加大执法检查力度,在做好医疗废物无害化处置监管的基础上,加大向上一链条接收、转运过程的监管,加密各区域生态环境分局的日常监管频次,加密市级生态环境综合行政执法队伍抽查频次,确保医疗废物在接收、转运过程中不出问题。

  三是继续做好医疗废物应急收运处置准备工作,结合现阶段疫情防控形势,进一步完善医疗废物处置应急预案,打好提前量,确保我市医疗废物收运处置能力,加固疫情防控末端防线。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站