沈阳市多措并举打好净土保卫战

[ 打印 ]
来源:沈阳生态环境 时间:2021-01-07

  2020年,沈阳市生态环境局深入落实《土壤污染防治法》,全面实施“土十条”,切实改善土壤环境质量,有效防控土壤环境风险。全年,沈阳市土壤环境质量总体保持稳定,土壤环境风险得到有效防控,经初步核算,沈阳市污染地块安全利用率达到了100%。

  
打造地块监管新模式 守一方“净土”
 

  为推动落实土壤污染防治工作,市生态环境局2020年针对重点行业开展了企业用地土壤污染状况调查,现已完成23家重点行业企业用地土壤污染状况的采样和监测数据上传。

  在强化地块监管工作方面,市生态环境局结合沈阳市实际情况,打造合法公正、严谨高效的地块管理新模式。市生态环境局对市政府组织召开的规划业务会和土地业务会的近300个地块进行复核,并全部出具了地块的审核意见,杜绝了不符合环境质量要求的地块非法进入流转程序。此外,市生态环境局还依托全国污染地块土壤环境管理系统,对全市地块依法进行系统管理。2020年,沈阳市新增块数194块,经专家评审确认,其中非污染地块数为165块。

  此外,按照省厅要求,市生态环境局还对沈阳市14家省级土壤环境重点监管企业进行了严格监管,并将98家单位纳入2021年度土壤污染重点监管单位。

   
强化土壤污染治理 修复“受伤”大地
 

  2020年以来,市生态环境局持续推进污染地块的土壤污染治理与修复工作。目前,东北制药厂(北厂区)异位修复项目、沈阳市农田重金属污染土壤治理与修复技术研究试点项目(经开)已完成,并形成试点总结报告。原沈阳新城化工厂(沈北)地块管控工程已完成,原沈阳有色金属加工厂(苏家屯)污染地块治理工程已竣工并编制了效果评估报告。

  对全市加油站地下油罐开展更新改造工作,截至2020年6月30日,514座加油站已完成防渗改造工作;对地下水3个监测点位周边风险开展排查整治工作,目前3个监测点位地下水质量均达到考核要求;完成重点污染源(区域)地下水监测现状调查工作;完成化工园区周边地下水、饮用水源的监测调查工作。

  为合理划分全市环境监管网格,落实属地化环境监管责任,沈阳市今年已正式启动土壤环境质量监测网格化建设,现已完成土壤环境质量基础数据库软硬件系统搭建,基础数据、支撑数据的标准化和录入工作。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站