“小”秸秆“大”利用

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-19

  1116日,一辆小汽车在法库县柏家沟镇各村屯街路中穿梭。汽车顶棚的小喇叭循环播放着“秸秆禁烧”宣传口号。镇辖区内的田地里,过去三三两两焚烧秸秆的烟尘早已不见,取而代之的是一卷卷打包整齐的秸秆,等待被车运走。 

  党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。 

    秋收过后,法库县柏家沟镇立即召开“柏家沟镇秸秆离田、保护性耕作、全面焚烧工作会议”,成立工作领导小组,对此项工作进行全面安排部署。据了解,全镇有8.3万亩玉米秸秆,其中:3万余亩实施了秸秆打包,被打包后的秸秆一部分送到电厂销售,还有一部分卖给外地牛羊养殖户。2万亩实施了秸秆还田,并与农户签订《保护性耕作落实明细表》,对地块面积、作业实施人详实登记;1.5万亩由农户自行离田,用于取暖、饲养牛羊使用。柏家沟镇相关负责人介绍:“剩下1.8万亩秸秆,在12月末前,能离田的离田,能实施秸秆还田的还田,杜绝秸秆焚烧事件的发生。”

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站