奏响生态环保“文明曲” 做好绿色发展“大文章”——盘锦市污染防治攻坚战取得显著成效

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-19

  生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,把打好污染防治攻坚战作为一项重大政治任务和造福当前、泽被后世的民心工程,统筹推进生态环境的整改、治理和预防工作,全市突出环境问题得到解决,生态环境质量大为改善,环境安全基础得以夯实,奏响了生态环保文明曲,做好了绿色发展大文章,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。

  打出整改组合拳,解决历史沉疴痼疾 

  做好中央环保督察整改是打好污染防治攻坚战的首要之战。我市针对中央环保督察以及回头看反馈的问题,打出整改组合拳,啃掉长期存在的硬骨头

  认识不懈怠。将环保督察整改作为贯彻习近平生态文明思想的政治体检和考察干部担当能力的重要契机,紧盯不放、一抓到底。成立由市委书记和市长担任组长的整改工作领导小组,高位推进整改工作;制定整改考核办法和整改任务验收销号管理办法,做到整改有方案、考核有依据;5次专题会议安排部署,市委常委会、市长办公会议17次研究推进,主要领导17次现场督促指导,展示了盘锦整改的鲜明态度和坚定决心。

  整改不敷衍。坚持问题导向,对于督察反馈的问题,逐一建立责任清单和任务清单,细化128个整改措施和45项阶段性目标,对7个典型问题实行市级领导包抓整改。市整改办每月调度,下达督办函195件,现场督导81次,压实整改责任。加强信访案件督察督办,逐个复核198个信访案件,加强对骨头案的调度推进,以群众满意为标准,严格整改销号。

  问责不手软。坚持严肃问责、铁腕治污。落实党政同责、一岗双责,对工作不落实、整改不到位的,约谈警醒、严肃问责,因违法违规填海问题,给予5名干部政纪处分。开展10余项专项执法行动,严厉打击环境违法行为,仅今年行政立案处罚109起,处罚金额1050万元;移送涉嫌环境污染犯罪案件11起、行政拘留案件10起。

  截至目前,中央环保督察及回头看”25项整改任务,完成23项,达到序时进度2项,年底将实现清零;198件交办信访案件,全部完成整改。

  打赢蓝天保卫战,交还百姓白云繁星 

  现在的空气越来越清新,对身体十分有益。大洼区田家镇纳帕新城的于福齐老人说,他每天都在公园里呼吸新鲜空气,锻炼身体。

  污染防治攻坚战中,打赢蓝天保卫战是重中之重。我市全面推进大气防治,摆脱以往空气质量优良靠天吃饭”“靠借东风的现象,还全市百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  突出重点因子和重要抓手。以降低细颗粒物PM2.5浓度为目标,利用大数据开展精细化管控。完善大气监测监控网络,新建5套空气自动站、109个空气质量微型站,发现PM2.5浓度超标,及时预警、靶向整治,做到动态管理、全程监控。

  突出重点区域和重要时段。以城区建筑工地为重点,按照六个百分百标准整治扬尘,全市重点区域扬尘现象基本杜绝。在秋冬和初春重要时段,强化秸秆焚烧管控工作,制定出台防控责任追究办法,建立疏堵结合、以用促禁的长效机制,实现秸秆焚烧监管全覆盖。

  突出重点行业和重要领域。以环保标准引领企业升级改造,向25个行业167家企业核发排污许可证,完成热电企业超低排放改造和城区热源整合;推进燃煤锅炉污染治理,对城区20吨以上增设脱硫脱硝装置,淘汰燃煤小锅炉4673755蒸吨;在17家重点石化企业安装厂界VOCs(挥发性有机物)在线自动监控;52家汽车维修企业实现涂装喷烤漆房内作业,并安装废气净化设施;餐饮企业油烟净化器实现安装全覆盖。

  经过综合施策,全市空气质量明显改善。今年前三季度,我市优良天数达224天,空气质量达标率81.8%,同比增加2.3个百分点;PM2.5浓度35微克/立方米,同比改善7.9%

  打好碧水保卫战,守护市民清水绿岸 

  我在镇上生活了一辈子,过去河水混沌,水质不好,现在清澈多了,河里小鱼小虾也越来越多。站在大辽河边上,大洼区田庄台镇的76岁老人刘兴久说道,他是辽河水质变迁的见证人。

  盘锦是湿地之都,水是这座城市的命脉。近年来,我市以辽河流域综合治理为重点,统筹推进城市黑臭水体治理、重污染河流治理、渤海综合治理及集中式饮用水水源地保护等工作,全面实施碧水工程,打造宜居水环境。

  抓好辽河流域综合治理。抓好生活污水治理,新建鼎翔、田家等6座城镇污水处理厂,打包运行17座乡镇污水处理设施,建设8项城市排水管网雨污分流工程;规范处理工业污水,限批化工园区涉水项目,开展入河排放口专项整治,消除污水直排量约18万吨/日;防止农业面源污染,推进农村人居环境整治5项工程建设,34个小型污水处理设施稳定运行,规模畜禽养殖场均安装粪污处理设施。辽河干流新增生态封育面积3万亩,退养还湿海域面积8万余亩,生态性功能加快修复。全面推进河(湖)长制,形成四级河(湖)长+基层水管员、保洁员+网格员模式的河湖管理保护体系,解决河流断面水环境问题。

  加强黑臭水体治理。以螃蟹沟、六零河为重点,封堵非法排污口,清除河流漂浮物,清理各类垃圾,拆除违法建筑,城区河流、湖泊水质不断改善。坚持水体整治与沿岸景观建设相结合,在河流沿岸建设多个生态景观公园,河流周边环境日益靓丽。过去的臭水沟现在变成了带状公园,景色美不胜收。紫园小区居民王利鹏对记者说,他每天早晚都到河边吹拉弹唱、健身娱乐。

  今年以来,盘锦市境内5个国控和5个省控断面水质达标率100%,地表水环境质量改善位列全国排名第18名,螃蟹沟、六零河黑臭水体在全省率先完成整治,近岸海域水质优良比例同比改善4.8%3个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%

  打造安全紧箍咒,夯实绿色发展基础  

  “环境安全是经济发展的一道屏障,盘锦市牢牢守住环境安全底线,全力防范化解突发环境事件,以生态安全护航绿色发展。市生态环境局局长李勇对记者说。

  以安全生产推动绿色发展。常态化开展环境安全隐患排查整治,及时消除隐患、化解风险;落实全省石化产业供给侧改革方案,执行安全环保标准,引导落后产能退出市场;推进企业预案管理和风险评估,对重点企业进行动态管理;推进化工园区有毒有害气体预警体系建设,增设大气自动监测站,集监测监控、预测预警和应急联动等功能于一体的环境管理体系初步成型。

  强化突发环境事件应急管理。生态环境联合应急部门完善政府环境事件应急预案,推进环境领域子预案的修编工作;强化应急物资储备,提高应急救援信息化水平,加快应急救援队伍能力建设;坚持24小时应急值守,按照五个第一时间要求,积极妥善应对突发环境事件。

  安全和绿色的根基夯实了,城市发展既有了保障,也有了动力,各项荣誉接踵而至。近年来,盘锦市先后荣获全国文明城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家级生态旅游示范区”“国家级海洋生态文明建设示范市等多项荣誉;大洼区、盘山县、双台子区先后被生态环境部授予国家生态文明建设示范县区称号;2019年,盘锦市入选全国无废城市建设试点,成为东北地区唯一入选的城市,城市形象不断得到提升。

  生态环境事关百姓福祉和城市未来,坚持生态环保和绿色发展,既是责任所系,也是发展所需。盘锦市以打赢污染防治攻坚战为抓手,积极探索盘锦特色的生态文明建设新路,让盘锦的天更蓝、水更清、群众生活更美好、城市名片更响亮。下一步,盘锦市将以更高的标准、更严的要求、更实的作风,积极争创国家生态文明建设示范市,推动生态环境的持续改善,不断满足百姓日益增长的生态环境需求,实现盘锦高质量发展。

  

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站