全真模拟!鞍山市开展辐射事故综合应急演练

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-11-19

  11月17日下午,鞍钢股份有限公司和鞍山市生态环境局在鞍钢股份公司炼焦总厂五炼焦区域联合举行辐射事故综合应急演练。通过演练,提高了对突发事件的处理能力。

  

此次演练是按照国家生态环境部和省生态环境厅的要求,为全面提升辐射事故应急处置能力,建立和完善科学、规范的应急处理体系而举办。本次应急演练模拟2020年11月17日,鞍山市某无损检测有限公司探伤工作人员在对鞍钢股份有限公司炼焦总厂干熄焦余热锅炉管道进行γ射线探伤作业时,发生了探伤放射源回收过程卡源事件,工作人员在紧急处理时,放射源却意外掉落现场,就在紧张地寻找过程中,工作人员个人剂量报警仪突然报警,作业人员及周边环境均面临遭受辐射的危险,一场惊心动魄的应急处置和紧急救援由此展开。在紧张的应急处置过程中,模拟探伤作业、放射源脱落、放射源回收处置、区域环境监测和伤员救治等各个环节紧张有序,环环相扣,体现了应急处置的科学性、专业性和精准性,不仅为实战锻炼了队伍,也为实现鞍钢股份有限公司环境治理能力和治理体系现代化打下了坚实基础,成为生态环境保护领域“双鞍融合”的生动实践。鞍钢股份有限公司,鞍山市生态环境局,辽宁省鞍山生态环境监测中心,鞍山钢铁集团有限公司劳动卫生研究所和辽阳宏伟无损检测工程有限公司等单位参加了应急演练。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站