“三线一单”成果顺利通过生态环境部审核 辽宁“绿色标尺”更加精准

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-10-27

  10月25日,记者从省生态环境厅了解到,我省“三线一单”成果已于日前顺利通过生态环境部审核。这意味着,面向高质量发展目标,辽宁即将拥有一套更加精准的“绿色标尺”。

  实施“三线一单”生态环境分区管控,是贯彻落实习近平生态文明思想、提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平的重要举措。“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。编制“三线一单”,就是要通过开展区域空间生态环境评价,将国土空间划分为优先保护、重点管控、一般管控三类环境管控单元,并根据单元特征提出针对性的管控要求。

  生态环境部审核组认为,辽宁省形成“三线一单”成果,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到环境管控单元,对于优化区域开发与保护格局、筑牢我国东北地区生态安全屏障、协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重要意义,可以作为相关发展政策、区域发展规划、空间规划以及重大建设项目环境准入等的重要参考和依据。

  “以改善生态环境质量为导向,我省共划定环境管控单元1440个,构建了‘全省-三大区域-14个地市-1440个单元’四级塔形生态环境准入清单。”省生态环境保护科技中心总工程师李璇介绍,我省“三线一单”成果从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率四个维度提出准入要求,初步形成了以环境管控单元为基础的生态环境空间管控体系。

  李璇表示,“三线一单”明确了空间上的生态环境警戒线,它既有约束性,也有引导性。通过编制“三线一单”,地方政府可以较为系统地掌握区域生态环境突出问题、未来压力和分区管控策略及要求,有助于对区域发展、产业调整、污染控制等工作提前谋划、预先布局。

  目前,我省正结合区域发展战略、资源环境禀赋和产业特点,不断完善“三线一单”成果,力求做到科学、协调、合理和精准。下一步,我省将继续做好“三线一单”成果的完善和提炼工作,与“十四五”规划、国土空间规划相衔接,扎实推动成果落地。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站