辽宁省“三线一单”成果顺利通过生态环境部审核

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-10-16

  2020年10月14日,生态环境部在北京组织召开了辽宁省“三线一单”成果审核会议。生态环境部环境影响评价与排放管理司、自然生态保护司、海洋生态环境司、松辽流域生态环境监督管理局等有关领导参加会议,会议邀请了中国科学院傅伯杰院士等9名专家组成专家组。生态环境部相关司局和与会专家对辽宁省“三线一单”工作和成果予以了高度评价和充分肯定,并对下步成果完善和落地给出了意见和建议。

  审核组认为,辽宁省立足东北振兴、环渤海地区合作发展等区域发展战略,审视区域发展和资源环境面临的战略性、关键性问题,以保障生态安全、生态环境质量根本好转为目标,编制形成“三线一单”成果,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到环境管控单元,对于优化区域开发与保护格局、筑牢我国东北地区生态安全屏障、协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护具有重要意义,可以作为相关发展政策、区域发展规划、空间规划以及重大建设项目环境准入等的重要参考和依据。

  生态环境部环境影响评价与排放管理司副司长、一级巡视员刘薇指出,辽宁省“三线一单”成果扎实,特色鲜明。领导高度重视,高位推动,发挥省市联合编制的工作优势,成果显著。要求下一步要做好成果的完善和提炼工作,与“十四五”规划、国土空间规划相衔接,扎实推动成果发布和落地。

  省政府副秘书长王永威出席会议并表示,会后将逐条落实专家组和代表的意见和建议,结合辽宁省区域发展战略、资源环境禀赋和产业特点,不断完善“三线一单”成果,力求成果做到科学、协调、合理和精准,为“三线一单”后续的发布和落地实施工作做好保障。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站