沈阳从源头降低 化工园区安全风险

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-10-14

  沈阳市最新公布的化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案明确:沈阳将制订出台化工园区新建化工项目准入条件;铁西区政府将结合化工园区实际,制订化工园区危险化学品“禁限控”目录,通过积极引进鼓励类项目进入园区、提高化工项目质量,实现从源头上降低化工园区安全环保风险、规范园区发展。

  方案明确,此次整治工作的范围涉及沈阳经济技术开发区化工园区和全市危险化学品(生产、储存)企业,并确定开展化工园区安全环境风险隐患排查整治、开展危险化学品企业安全环境风险隐患排查整治、建立促进高质量发展的安全环保长效机制三项重点任务。

  按照方案要求,沈阳市将完成对化工园区和危险化学品企业的全面排查,全市重大危险源企业安全仪表系统评估完善率达到100%,全市重大危险源企业视频及数据感知信号接入系统平台率达到100%。制订完善化工园区产业发展规划,铁西区政府制订发布化工园区危险化学品“禁限控”目录,化工园区基础设施和公用工程配套进一步完善,危险化学品生产企业区域布局进一步优化,实现化工园区安全生产一体化、封闭化管理,安全和环保不达标、风险隐患突出的危险化学品生产企业得到有效治理。到2022年年底,建成以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品风险预防控制体系,化工园区安全风险评估等级控制在C级以下。建设智慧应急、智慧环保信息系统平台,全面带动产业升级和区域经济高质量协调发展。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站