省生态环境厅召开2020年全省秋冬季大气污染防治工作会议

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-09-16

  9月11日,省生态环境厅范国华副厅长主持召开2020年全省秋冬季大气污染防治工作会议,通报今年以来环境空气质量状况及重污染区域情况,阶段总结挥发性有机物(VOCs)夏季治理攻坚行动,提早部署2020年秋冬季大气污染防治重点工作,确保实现全省环境空气质量目标。

  会议通报了1至8月我省环境空气质量状况。会议指出,虽然目前我省环境空气质量同比改善,达到了国家考核标准,但还是十分脆弱,形势仍然严峻。

  会议强调,为打好抗击雾霾、应对重污染天气的阻击战,打赢蓝天保卫战,从现在起到2020年末,全省生态环境部门要突出做好燃煤锅炉、秸秆焚烧、柴油货车、挥发性有机物、重污染天气应对和重污染区域整治工作。一是严查燃煤锅炉提标改造情况,督促企业加快进度、倒排工期、逐台跟进;排查污染治理设施运行情况,对超标排放的或设施不正常运行的要严格依法处罚;与住建部门加强配合,根据气象条件做好错峰起炉工作。二是秸秆焚烧管控一定要早谋划、早部署、全面禁烧,全力以赴抓好管控、严防死守;要紧盯“两高一场”(即高铁、高速、机场)、城市周边和重点区域,严禁秸秆露天焚烧。三是加强柴油货车查控,开展超标车辆执法行动,联合公安交管部门严查重处重点区域、重点时段超标车辆。四是加大挥发性有机物治理力度,摸底数、补短板、提能力,强化并规范泄露检测与修复(LDAR)管理,严格处罚偷排或不正常运行治理设施行为,引导重点行业企业错峰检修。五是要按照“早、清、实、严”要求落实省市重污染天气应急预案,10月15日前,至少组织1次重污染天气应急演练,完善预警流程和应对措施,明确分工、压实责任,确保取得实效。六是要深入实施重污染区域整治,结合“一点一策”和实施效果综合分析污染原因,切实抓住问题根源,实施精细化管控,强化属地管理,确保措施落地落实。同时,要抓好“两散一尘”(即散煤、散乱污企业和扬尘)常态化管控工作。

  省生态环境厅张丽华监察专员、省厅有关部门、各市生态环境局、沈抚示范区城乡建设局分管领导和负责大气污染防治工作的同志参加了会议。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站