国务院发展研究中心来我省调研辽河流域水专项工程示范

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-09-15

  为全面总结我省水专项实施成果和成效,推进水专项成果在地方治污工作中的推广应用,受国家水专项管理办公室委托,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所常纪文副所长一行13人,于9月6日至8日期间,对我省辽河流域“十二五”水专项部分工程示范进行现场调研。

   调研组先后赴沈阳市沈北新区、抚顺市清原县和鞍山市,对沈阳大学、中科院生态所、鞍钢集团和大连理工大学等单位牵头承担的4项工程示范开展了现场调研。听取了相关课题负责人关于工程基本情况、示范技术和工程示范业主单位负责同志关于水专项研发技术应用后产生的经济和环境效益,并就相关感兴趣的问题进行了询问。

  省水专项办公室相关负责同志介绍了辽河流域水专项管理工作做法和水专项在辽河流域实施以来取得的科研成果及推广应用情况。调研组每到一处,都详细了解工程示范应用了哪些技术、解决的关键问题,以及产生的经济、社会和环境效益。

  “辽河干流(主要)一级支流汇入口污染阻控工程示范”应用了“湿地污染阻控技术”,解决了辽河支流入干流水质超标问题,实现了支流入干流水质达到地表水Ⅳ类水质要求目标。工程示范的推广应用,保障了辽河保护区湿地面积达到140.34万亩。植物、鱼类和鸟类分别由2011年的187种、15种、45种恢复到2016年的234种、34种、85种,遗鸥、东方白鹳、大天鹅、小天鹅、阿穆尔隼、纵纹腹小鸮等 10余种国家级保护鸟类和辽河刀鲚、怀头鲇、圆尾斗鱼、中华鰟鮍鱼等珍稀鱼类在保护区内再次出现。通过技术综合集成与示范应用,支撑了保护区河流水质持续改善,河岸带植被与生物多样性得到恢复。

  “河库周边滨水植被带生态恢复工程示范”应用了“库边湿地植被带人工恢复与防护关键技术”,解决了库边湿地植被覆盖率低、自然恢复速度慢、湿地生态功能退化的问题,实现了湿地生态系统服务功能提升的目标,技术应用后生态效益显著,示范区内生物多样性增加20-30%,水质净化能力提升25%,水源涵养能力提升8-10%。

  沈煤集团“鞍山盛盟煤气化公司焦化废水资源化处理工程示范”应用了“高毒性脱硫废液预处理关键技术、低成本生物强化技术、大型臭氧催化氧化和高产水率集成膜技术等关键技术”,解决了焦化废水的达标与回用难题,实现高毒性脱硫废液和焦化废水的回用与零排放,年节水70万吨,减排废水80万吨,减排氨氮175 吨,减排苯并芘2.6 吨,减排氰化物8 吨,产生明显的经济效益和环境效益。

  鞍钢“2000m3/h钢铁园区综合废水处理工程示范”应用了课题研发的“色度-有机物-氰络合物协同吸附去除”技术及“钢铁综合废水达标处理及回用技术”集成技术。解决了生产过程废水排放量大和处理难度大等一系列难题,鞍钢工业园废水近零排放。全年可减排COD 202吨、氨氮105吨、总氰化物1.45吨,节约新水 1138.8 万 吨,减少废水排放量 1138.8 万 m3,直接经济效益约 4802 万元/年。该工程示范集成的“钢铁综合废水达标处理及回用技术”已推广应用到本溪钢集团及攀枝花钢铁集团。

  调研组负责同志对辽河流域水专项管理工作、水专项成果产出和推广应用情况给予了充分肯定。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站