实施“主动、靠前、精准”服务战略, 推动又一个国家重大项目加速落地

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2020-06-24

    省生态环境保护科技中心慎终如始做好疫情科学精准防控,采取了一系列非常规措施,全力全速全面推进企业复产复工,助力地方和企业抢时间、快生产,把疫情造成的损失降到最低。近日,推动国家重大项目兵器工业集团精细化工及原料工程项目变更环评一次性通过专家技术审查,为辽宁工业经济腾飞注入强心剂。

  作为国家石化产业规划布局和东北老工业基地振兴规划的重大项目,落地辽东湾新区的兵器工业集团精细化工及原料工程项目一直备受中央、省、市各级党委政府和社会各界的高度重视与关注。该项目是中国和沙特两国签署的重点合作项目之一,是推动“一带一路”倡议实施、落实中央振兴东北老工业基地战略的具体实践,是辽宁建设发展的重大工程。

  省生态环境保护科技中心始终坚持服务保障向靠前服务延伸,自去年10月开始,就对兵器工业集团精细化工及原料工程项目变更环评提前介入,组织环评技术评估团队和专家团队为企业进行现场服务,帮助企业解决重点焦点难点问题。按照省生态环境厅全力全速全面推进企业复产复工,加快落实各项支持保障措施,切实为企业提供精准高效优质服务,全力以赴保障辽宁经济平稳运行的要求,省生态环境保护科技中心于6月12日接到盘锦辽东湾新区管委会的环评技术评估委托后,立即于6月13日、14日在盘锦市组织召开了“兵器工业集团精细化工及原料工程项目变更环境影响报告书”技术评估会。会议邀请了原生态环境部环境工程评估中心党委书记梁鹏等9名国内知名专家,帮助项目把关。项目方案变更后,除对项目总平面布置进行优化外,采用了先进的工艺和污染防治技术,实现了废水、废气污染物大幅度削减,促进经济与生态环境协调发展。

  今年上半年,省生态环境保护科技中心累计开展近50个建设项目的环境影响评价技术评估工作,项目总投资额约850亿元。同时,技术支持生态环境部环境工程评估中心“新建沈阳至白河高速铁路”环评技术评估和省生态环境厅“葫芦岛港北港港区总体规划调整”“葫芦岛北港工业区开发建设总体规划跟踪评价”“大石桥经济开发区控规”“沈阳浑河民族经济开发区总体规划”等规划环评技术审查。在确保经济平稳运行的同时,配合省生态环境厅行政审批处狠抓环评文件质量,开展了全省近300项环评文件质量抽查审核的初审工作,切实推动辽宁经济实现高质量发展。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站