省生态环境厅召开全省生态环境系统安全生产和维护社会稳定工作电视电话会议

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-02-17

   214日,厅党组书记、厅长胡涛主持召开全省生态环境系统安全生产和维护社会稳定工作电视电话会议,进一步传达全省安委会会议精神,部署2020年特别是疫情防控期间全省生态环境安全工作,通报1月份大气和水环境质量形势,落实2020年全省生态环境计划工作要点。

一、坚决履行疫情防控职责,以“战时状态”应对暴风雪

胡涛指出,通过传达学习全省安委会会议精神,我们要充分认识我省环境应急处置能力尚不能满足工作要求,在疫情防控的关键时刻,要重点做好4方面工作:一是要切实提高政治站位,深刻认识做好当前生态环境安全工作的重要性。二是坚决履行生态环境领域疫情防控职责,为战胜疫情做出应有贡献。三是进一步夯实环境安全的长效监管机制,全面防范环境风险。四是严格落实安全生产责任,深入开展生态环境领域安全生产专项整治。

在疫情防控方面,一要加强医疗废物收集、运送和处置环节执法监督;二要扎实做好疫情期间的医疗废水和城镇污水的监管工作;三要坚持做好当前形势下的环境风险隐患排查治理工作;四要坚决确保内部安全。

胡涛指出,特别是从今天开始,至16日结束的暴风雪、强寒潮天气,将给做好各项工作带来更多困难、更大压力。各单位要密切关注天气变化,及时启动应对预案,以“战时状态”做好暴风雪、强寒潮天气应对工作,坚持疫情防控、极端天气防范、生态环保工作统筹兼顾。他强调,全省生态环境系统要进一步认真深入地学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的一系列重要讲话和重要批示指示精神,按照党中央决策部署和省委、省政府,生态环境部的具体安排,继续毫不放松地做好疫情防控和各项生态环保工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现辽宁老基地全面振兴、全方位振兴提供良好的生态环境保障。

二、战“疫”中要持续推进打赢污染防治攻坚战

在通报1月份大气和水环境质量形势之后,胡涛指出,要充分认识到我们面临形势的严峻性,要切实增强危机感和紧迫感。疫情防控期间,要着力做好全年工作顶层设计、相关政策和标准的制定或修订、近年来有关工作的总结评估等,在全力支撑保障打赢疫情防控阻击战的同时,为持续推进打赢污染防治攻坚战和完成全年目标任务奠定坚实基础。

胡涛强调,最近省委、省政府高度关注重污染天气,全省要加大秸秆禁烧力度,秸秆禁烧责任机制要强力落实,死看死守,管控不力的该追责的要追责。

三、《2020年全省生态环境保护工作计划要点》已经印发

213日,厅党组会审议通过了《2020年全省生态环境保护工作计划要点》,要点共分为9部分,明确了40项工作170余项重点任务。胡涛强调,这是今年全省生态环保工作的总纲、主线,落实的好不好,直接关系到攻坚年“打赢污染防治攻坚战”“打造辽宁环保铁军”两大攻坚目标的实现。

要点反映了厅党组今年工作的基本思路,体现了攻坚克难,打赢污染防治攻坚战的坚定决心和必胜信心,体现了鲜明的问题导向,体现了鲜明的目标导向,体现了鲜明的效果导向。各市局、各部门要做好任务的认领工作、任务的分解细化工作、措施的制定和落实工作,制定好全年工作施工图。各市局、各部门的年度工作任务推进表制定完成后,要于2月底前报省厅备案,省厅将定期对账,调度考评。

会议首次采用专网视频会议和移动网络视频会议相融合方式召开。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站