辽宁出台两项标准倒逼臭氧治理,强化重点行业挥发性有机物治理

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2019-11-13

  日前从辽宁省政府新闻办举行的新闻发布会了解到,今年以来,辽宁全面强化重点行业挥发性有机物治理,先后发布了《印刷业挥发性有机物排放标准》《工业涂装工序大气污染物排放标准》,新标准将于今年12月正式实施。对现有企业则预留了一年的提标改造时间。 

  辽宁省生态环境厅相关负责人表示,辽宁省抓紧出台这两项挥发性有机物排放标准的目的,主要是为了治理O3污染。2018年,全省空气质量指标达到历史最好,但O3作为空气质量考核的重要指标之一,浓度却显著上升,作为首要污染物的天数也明显增多。2018年与2014年相比,臭氧平均浓度上升了9%,今年9月,辽宁省臭氧浓度达到2014年以来同期最高值。 

  两项标准的发布与实施,可以解决现行环保标准不适应环境管理需要的难题。两项标准填补了印刷、汽车、船舶、家具制造等行业挥发性污染物排放标准的空白,为环境监管部门提供监督执法的标准依据,将会促进企业加强对挥发性有机物的控制,采用先进的有机废气处理工艺,减少高挥发性有机物含量原料的使用,提高企业环境管理水平。同时,有利于倒逼产业转型升级和环境治理设施升级改造,为相关行业企业生产装备升级和技术改造指明了方向。 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站