大连市高标准精细化擦亮美丽岸线

[ 打印 ]
来源:大连市生态环境局 时间:2019-09-18

   会议首先由大连市市政中心、星海湾开发建设集团、东港商务区管理有限公司介绍了前期工作进展情况;西岗区政府、金普新区管委会分别做了海滩垃圾清理整治工作经验介绍;大连市住建局、城管局围绕浴场和岸线垃圾清理、海上环卫工作机制建立、岸线垃圾清理组织指导督办检查等情况做了介绍。今年6月,按照《大连市渤海综合治理攻坚作战方案》要求,大连市开展了为期5个月的海滩垃圾集中清理整治工作,各相关责任单位积极开展近岸海上垃圾打捞、滩涂垃圾清理和海上垃圾上岸收集、运输及处置工作。截至目前,清理整治海岸线各类垃圾2100余吨。随后,大连市政府督考办通报了前期大连市主要海水浴场检查情况。 

  今年大连市各海水浴场管理情况总体较好,尤其是棒棰岛浴场岸边帐篷设置整齐、淋浴设施配套规范、公共厕所环境整洁;傅家庄浴场为加强医疗应急救护,专门配套了急救车;塔河湾浴场引入社会资本建设和运营管理,配套设施、服务都较为完备,餐饮场所环境清洁。 但也有浴场存在一些问题,比如海面垃圾清理不及时,服务配套设施设计简陋、品位不高,没有突发事件医疗卫生救援应急预案,游客就餐区域环境卫生管理不到位,浴场服务及投诉举报电话的信息公示不明显等。 

  会议指出,美丽的大海是大连最亮丽的名片之一,大连全市上下要进一步增强责任感、荣誉感,高标准建设、精细化管理,做好海滩垃圾清理等重点工作,进一步擦亮大连的美丽海岸线。大连市城管局、住建局要发挥行业主管部门作用,重点围绕海上环卫工作机制建立加大力度,9月底前要对《海上环卫工作方案》落实情况进行评估,进一步制定海上环卫的具体指导意见和标准,明确专业队伍怎么建、设施设备怎么配、打捞能力如何实现等,增强方案的可操作性;各属地政府、管委会要落实属地责任,对前期确定的123个重点区域责任清单落实情况进行梳理跟踪,增加巡查频次,及时妥善处理群众反映的海滩垃圾问题;大连市市政公用事业服务中心、星海湾开发建设集团、东港开发建设管理公司管辖的用海区域,是大连市重点浴场和岸线所在地,要开阔思路、丰富手段、提高标准,增强工作主动性、实效性。

  会议强调,要在提升海水浴场管理品质上下功夫,由星海湾管理中心先行先试,制定三年行动计划,创建最美浴场,进一步改善岸线环境、完善功能布局、提升服务品质。各地区和市市政中心也要对管辖浴场查找短板,结合实际拿出对策,共同提升浴场品质,使大连的海水浴场管理和服务水平再上一个台阶。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站