营口围绕问题细化措施 推进大气污染防治工作

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2019-07-28

  营口市高度重视生态环保工作,严格贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见,围绕问题细化分解整改措施,扎实推进大气污染防治工作。7月24日,记者在鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司看到,按照国家超低排放要求,技术人员正在对厂区内烧结、炼焦各工序进行全方位改造。

  为做好大气污染防治工作,营口市加快推进电力、钢铁等重点行业超低排放改造。滨海热电、长宜热力超低排放改造工作有序推进,预计9月30日前完工;鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司、五矿中板、营口钢铁、石钢京诚4家钢铁企业累计投资8.3亿元对料场实施全密闭工程,预计年底前全部完工。

  以问题为导向,严格落实管控要求。营口市聘请第三方团队,开展大气环保管家服务,建立日督查、日分析、月通报制度。同时,成立大气污染防治攻坚群,第一时间发布督查信息,第一时间开展部门联动,做好突出大气环境问题整改。上半年,通过巡查共发现各类大气污染问题1298个,截至目前已完成整改880个,整改完成率67.8%。

  综合施策,全面推进大气污染防治工作。营口市严格突出“六控”(控尘、控煤、控油、控排、控车、控烧),在推进重点行业超低排放改造的同时,对施工工地、堆场等全面开展专项整治;建立大气污染防治网格化监管系统,在主城区布设了50个环境空气监测设施,在重点企业堆场附近布设了30个扬尘监测设施。

  严格执法,查处违规企业。营口市利用现代科技手段,按照辽宁省《镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》,组织相关企业实行污染治理设施升级改造。在镁制品企业密集区域安装14个视频监控系统,实施24小时不间断监控,在全省范围内率先实施对具备安装条件的镁制品企业重点污染设施安装工况法传感器。4月9日起,营口市生态环境局还统筹全市87名环境执法人员对大石桥市重点区域开展1个多月的交叉入驻执法工作,提请环境违法问题处罚19件,查封扣押企业12家。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站