铁岭全面发力打好水污染防治攻坚战

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2019-07-15

  今年以来,铁岭市认真贯彻落实省委、省政府辽河流域综合治理部署,结合中央生态环境保护督察及“回头看”反馈意见,认真研究,科学部署,组织开展全市畜禽养殖污染防治、农村垃圾整治、污水处理厂运行监管督导、环境执法专项行动等工作,全面发力打好水污染防治攻坚战。 

  针对中央生态环境保护督察“回头看”反馈的问题,深入实地,认真调查研究,列出清单表格认真制定切实可行的整改方案,建立区域联动、部门联动、上下联动等工作机制,推动整改工作深入开展。从5月30日起,铁岭市向各县(市)区派驻4个国考断面达标工作指导组、6个中央生态环境保护督察整改工作督导组和12个环境监察执法组。

  铁岭市重点围绕24条重点河流沿线532个村开展垃圾整治。7月11日,记者在铁岭县新台子镇诸民屯村万泉河流域综合治理现场看到,数十名工人正在紧张施工,在河道两侧安装护栏,护栏全部安装完成后,将有效防止村民向河道内投放垃圾。为保证污水处理厂高效率运行,铁岭市生态环境局执法组加强对工业园区等排污重点的抽查,一天24小时不间断,确保企业排水稳定达标。同时,加密对污水处理厂的巡查频次,加大巡查力度,重点检查进水、出水、设备运行等情况。 

  此外,铁岭市在全市范围内围绕规模化养殖、水污染行业企业、乡村垃圾整治、工业园区等重点,开展生态环境保护执法专项整治行动,强化监督检查,进一步加大违法查处力度。截至目前,共计检查涉水重点企业121家,养殖户468家,下发整改通知书42家、立案8家。

  下一步,铁岭将继续开展专项执法行动,推进污水处理厂提标改造和河道的生态治理工程等涉水重点工程项目建设。推进水污染防治长效机制的建立,落实河长制,压实党政领导的河长责任,使河长制真正落地见效。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站