辽宁超额完成去年治气考核任务

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2019-02-20

  辽宁省2019年大气污染防治工作会议近日召开。会议通报了2018年空气质量考核指标完成情况,去年辽宁全省空气质量改善明显,PM2.5平均浓度达到38微克/立方米,同比改善13.6%;达标天数比例达到81.1%,同比提高5.3个百分点,两项考核指标均超额完成年度考核任务。其中,大连、丹东、本溪空气质量达到国家二级标准。

  2018年,辽宁省继续扭住拆除燃煤小锅炉、淘汰老旧车辆、秸秆禁烧等重点任务不放松,坚决打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。去年全年共拆除燃煤小锅炉4536台,推进燃煤锅炉改气、改电951台,完成260余台供暖锅炉达标排放;全面整治“冒黑烟车”,对超标车辆下达限期维修治理通知;印发《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》,加大管控力度;印发《蓝天保卫战三年行动方案》,出台镁砂标准、编制印刷和工业涂装行业挥发性有机物地方标准等,使全省空气质量明显改善。

  但同时,辽宁大气污染防治工作仍面临诸多挑战,如空气质量改善效果尚不稳定、臭氧浓度居高不下以及11月份部分城市空气质量同比明显恶化等。2019年,辽宁省将狠抓五项重点工作,推进全省环境空气质量持续改善。一是统筹规划散煤替代工作;二是全面开展超标柴油车整治;三是开展“散乱污”企业治理;四是加强工业企业达标排放监管;五是进一步加强重污染天气应对工作。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站