辽宁省生态环境厅关于明确在用汽车定期排放检验限值和测量方法的通知

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-12-31


各市生态环境局:    
   《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速发及简易工况法)》(GB18285-2018)、《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)已由生态环境部与国家市场监管总局联合发布,将于2019年5月1日起实施。为落实国家标准,结合我省实际,现将我省在用汽车定期排放检验限值和测量方法通知如下:
   一、汽油车定期排放检验限值及测量方法
   根据GB18285-2018第10.1.2条“同一省内原则上应采用同一种检测方法”的规定,为保持汽油车定期排放检验方法连续性,降低检验机构升级改造成本,辽宁省汽油车定期排放检验采用GB18285-2018附录D“简易瞬态工况法”,排放限值执行GB18285-2018表5“简易瞬态工况法排气污染物排放限值”限值a。对无法手动切换两驱驱动模式的全时四驱和适时四驱车辆,以及其他不能进行简易瞬态工况法测试的车辆,可以采用GB18285-2018附录A“双怠速法”,排放限值执行GB18285-2018表2“双怠速法检验排气污染物排放限值”限值a。本项要求也适用于其他装用点燃式发动机的汽车。
   二、柴油车定期排放检验限值及测量方法
   根据GB3847-2018第11.1条规定,辽宁省柴油车定期排放检验采用GB3847-2018附录B“加载减速法”,排放限值执行GB3847-2018表2“在用汽车和注册登记排放检验排放限值”中“加载减速法”限值a。对紧密型多驱动轴的车辆,或全时四驱的车辆,以及其他不能进行加载减速法测试的车辆,可采用GB3847-2018附录A“自由加速法”,排放限值执行GB3847-2018表2“在用汽车和注册登记排放检验排放限值”中“自由加速法”限值a。
   本项要求也适用于其他装用压燃式发动机的汽车,但不适用于低速货车和三轮汽车。



                                                                                                                          辽宁省生态环境厅2019年4月8日

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站