辽宁省生态环境厅关于拟通过单一来源方式采购“辽宁省核与辐射应急监测调度平台运行维护服务项目”的公示

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-06-17

2021617日,就“辽宁省核与辐射应急监测调度平台运行维护服务项目”,辽宁省生态环境厅组织了专家论证,拟采取单一来源方式进行采购。现将有关情况公示如下:      

  1、采购人:辽宁省生态环境厅  

  2、项目名称:辽宁省核与辐射应急监测调度平台运行维护服务 

  3、采购内容: 

  辽宁省核与辐射应急监测调度平台运维工作范围及内容包括安全产品维护、产品软件维护、应用软件维护和培训四个部分。其中,1)安全产品维护:包括杀毒软件、病毒库更新及故障诊断及处理。2)产品软件维护:包括GIS软件、备份软件的维护管理和监控,检查系统软件及应用系统的运行状态与日志信息等。3)应用软件维护:包括综合应用系统、数据库系统,检查数据库的健康状态,预防数据库可能发生的问题。4)培训:集中培训1次。2021年进行1次巡检工作,在检查和维护工作后要填写巡检记录表,包括检查内容、网络服务器状态、运维工程师、检查时间等。 

  4、预算:74700  

  5、申请单一来源采购的详细原因、理由及相关说明: 

  根据东北边境地区辐射环境安全风险应对工作需要,结合核与辐射安全监管工作实际,按照《关于申报2011年中央财政主要污染物减排专项资金重点省市核与辐射环境应急监测调度平台及快速响应应急能力建设项目有关事项的通知》(环函〔2011143号)的要求,2012年由中央财政资金重点支持,省财政配套建设核与辐射应急监测调度平台。辽宁省核与辐射应急监测调度平台由生态环境部统一建设,软件系统由北京辰安科技股份有限公司建设开发和运维,目前平台运维已到期。 

  平台整体架构包括核与辐射应急监测调度平台、应急专网(与互联网隔离)、视频会议系统、应急监测车载系统等硬件、软件和数据。应急平台部分报送数据涉密,软件系统运行维护需要供应商对系统的架构、数据交换标准等有系统性的了解,并且熟悉各业务模块及软件平台的操作。 

  为保障原有采购项目一致性和服务配套的要求,本项目拟由“2011年中央财政主要污染物减排专项资金重点省市核与辐射应急监测调度平台及快速响应能力建设项目”(一期项目)软件供应商北京辰安科技股份有限公司承担建设运维任务,主要有如下几点考虑: 

  1)目前生态环境部核与辐射应急监测调度平台(部本级平台)的运维工作仍由软件开发商北京辰安科技股份有限公司承担,部本级平台与我省平台通过应急专网实现互联互通,与互联网隔离。如我省也由该供应商承担运维服务,项目实施风险小,保证了与原项目的服务配套要求。 

  (2)该供应商是清华大学公共安全研究院的科研成果转换单位,在辐射监测领域积累了丰富的经验和深厚的研究基础,相关核与辐射产品有国内领先的技术优势,技术实力有保障。同时在运维服务过程中也能对我省辐射应急工作提供技术上的支持,包括深度数据分析和辐射应急演练支持等。 

  3)基于节约财政性资金的原则,该供应商目前已对我省监测调度平台软件系统开展了为期5年的免费运行维护,对我平台的运行环境、网络架构比较熟悉,该单位承担项目能够极大地节约软件的运行维护成本。 

  4)该供应商在沈阳设有办事处,能够及时提供服务并处理我平台在运行过程中的技术问题。 

  为此特申请对该项目实施单一来源采购。 

  6、拟定的唯一供应商名称、地址:北京辰安科技股份有限公司、北京市海淀区丰秀中路3号院1号楼 

  7附件:省级政府采购项目单一来源采购专家论证意见表 

  现予公示,公示期从2021年6178:00至6月2317:00止。如有异议,请在公示期内将阐明详细理由的书面异议函(原件,加盖公章),以及加盖单位公章的相关依据和证明材料,由法定代表人持本人身份证(包括复印件),或委托代理人持本人身份证(包括复印件)和授权委托书(原件,加盖公章并有法定代表人签字),送至我单位,由我单位进行答复。

  

   

  采购单位:辽宁省生态环境厅 

  单位地址:沈阳市浑南区双园路30号甲 

  联系人:杨菲菲 

  联系电话:13940018643 

  辽宁省生态环境厅 

2021年6月17日 

    

   

    

  

  

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站