省《整改方案》第二十五项整改任务整改结果公示

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-03-31

  一、中央环境保护督察反馈意见整改任务

  问题编号25:原省环境保护厅推进建设项目“回头看”工作不力。整改方案要求,开展建设项目“回头看”,对存在违法违规的建设项目责令限期整改,整改不到位的依法予以取缔,原省环境保护厅没有将该项工作落到实处。

  二、整改目标

  依法查处违法违规建设项目

  三、整改措施

  1.开展建设项目“回头看”清理工作,梳理全省违法违规建设项目总体情况。在先期“回头看”的基础上,组织各市开展执法检查,建立违法违规建设项目台账。2019年7月底前完成。

  2.根据排查情况,督促各市严格按照《环境影响评价法》《建设项目环境管理条例》要求,2019年底前完成违法违规建设项目整改。

  3.对各类开发区、高新技术产业区等未开展规划环评的园区,2020年底前完成规划环评编制审查工作。

  4.对建设项目“回头看”工作情况开展随机抽查,发现问题,及时督促指导相关地区予以纠正。重点关注沿海石化等环境敏感项目和各类开发区、高新技术产业区建设项目。

  5.对各市建设项目“回头看”工作按月调度,并公开进展情况。

  四、整改主要工作及成效

  1.2019年6月12日,我厅印发《关于全力推进建设项目“回头看”整改工作的通知》(辽环函〔2019〕129号),部署安排各市整改落实工作,明确了整改要求和工作安排。第一阶段(6月12日—7月31日),开展建设项目“回头看”清理工作。梳理全省违法违规建设项目情况,建立违法违规建设项目台账。截止2019年7月31日,全省共清理违规建设项目788项,违法行为包括未批先建、批建不符、未验先投等。第二阶段(8月1日—12月30日),各市依法依规严肃处理整改落实不力、弄虚作假等问题,严格按照《环境影响评价法》和《建设项目环境管理条例》,对违法违规建设项目进行处理和整改,确保按期完成整改工作。

  2.定期督促调度,确保整改工作按期进行。2019年7月2日,我厅召开全省环评与排污许可工作推进会,部署推动各市认真落实中央第一生态环保督察组对我省“回头看”反馈意见。2019年7月10日,我厅印发了《关于报送建设项目“回头看”整改工作进展情况的通知》,加强调度推进。2019年7月23日,针对鞍山、朝阳和辽阳市整改工作进展缓慢等情况,向三市政府去函,督促落实中央环保督察建设项目“回头看”整改工作。2019年11月1日,我厅印发了《关于进一步加强建设项目“回头看”整改工作落实情况的通知》,督促各市加大工作力度,并提出明确要求。2019年11月13日,我厅印发了《落实中央环保督察“回头看”整改工作要求、全面提升环评审批服务质量现场互检工作实施方案》,对全省各市进行互检。2019年12月,对各市推进建设项目“回头看”清查整改工作落实总体情况进行了调度,汇总各市整改工作成果,并形成总结报告报省督察办公室。各市按照方案要求组织开展相关整改工作,加大执法力度,通过立案处罚、关停企业、搬迁改造、拆除违法设施、补办环保手续等措施,有效打击了环境违法行为。截止2020年8月31日,清理出的788项违规项目全部完成整改,停产(含停建)371项,整改合法运营392项、在建25项。

  3.2019年8月16日,我厅印发了《关于加快完成各类开发区规划环评审批工作的通知》,对未开展规划环评的各类开发区、高新技术园区的整改落实工作进行部署。为积极推进整改工作,2020年5月,我厅向沈阳、大连、抚顺、营口、丹东市委、市政府发出预警函,督促加快推进相关产业园区规划环评编制和审查工作。8月份,再次致函营口和丹东市委、市政府,针对进展缓慢问题,要求两市尽快完成规划环评编制并在9月底报审。同时,积极协调推动国家级园区规划环评编制工作,及时报送生态环境部审查。13家需规划环评审查的园区,除3家国家级园区需报生态环境部审查外,均已完成技术审查工作。其中,苏家屯沈阳雪松经济开发区、沈北新区道义经济开发区、皇姑区首府经济开发区、营口市南楼经济开发区、大连太平湾经济开发区、大连湾临海装备制造业聚集区园区、辽宁康平经济开发区、大连松木岛化工产业开发区、新民经济开发区等9家完成规划环评的编制审核工作,抚顺胜利经济开发区已开展技术审查,正在修改完善。

  4.加强交流,互检督导,整体推进。2019年11月13日,印发《落实中央环保督查“回头看”整改工作要求、全面提升环评审批服务质量现场互检工作实施方案》,制定互检方案,推进“回头看”反馈意见指出的建设项目存在问题的整改和落实。2019年11月19—29日,组建两组互检组,对全省各市开展循环互检督导工作。重点关注沿海石化项目16项,其中停产6项、完善手续运行8项、建设2项;各类开发区、高新技术产业区建设项目128项,其中停产66项、完善手续运行50项、建设12项。

  5.我厅印发了《关于报送建设项目“回头看”整改工作进展情况的通知》,按月调度,组织各市定期报送进展情况。在省生态环境厅网站上公开了建设项目“回头看”整改情况。

  此项整改任务基本完成,达到整改目标要求。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省级生态环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2021年3月31日至2021年4月7日

  受理部门:辽宁省生态环境厅

  联系电话:62788568

  邮寄地址:辽宁省沈阳市浑南新区双园路30号甲

                                                            

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站