第一项整改任务整改结果公示

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-01-28

中央生态环境保护督察“回头看”

反馈意见第一项整改任务整改结果公示

 

一、中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务内容

问题编号:第一轮督察指出,辽宁省部分领导干部对生态环境保护工作认识不到位,重经济发展、轻环境保护的问题比较突出。此次“回头看”发现,仍有一些领导干部学习贯彻习近平生态文明思想不深入、不坚决,“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念还没有真正树立起来,重眼前、轻长远的问题依然存在。

二、整改目标

深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,切实增强推进生态文明建设和生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

三、整改措施

一是加强领导提高政治站位加强组织领导,提高政治站位充分认识加强生态文明建设和环境保护的重大意义,充分发挥厅党组带头学、率先学专题学的作用厅党组中心组每季度开展生态环境保护思想集中学习,处长及厅领导每季度参加省委党校双休日集中学习,各党支部每月组织开展“三会一课”,运用“辽宁省干部学习网”和“学习强国”强化日常学习,建立定期、长效的生态环境保护思想学习制度,形成人人参与的良好学习氛围,全面、系统加强习近平生态文明思想学习教育,坚定打好污染防治攻坚战的决心推动绿色发展、循环发展和低碳发展,将习近平生态文明思想贯彻落实到生态环境保护工作

二是提高认识确保工作成效清生态环境保护新形势,适应生态环境保护新常态,重点围绕省委、省政府“突破水巩固气治理土的工作思路,将污染防治攻坚战和各项生态环境保护工作纳入全厅工作重要议程,定期研究,召开厅党组会、厅务会、厅长办公会,及时解决突出生态环境问题,推动生态环境保护工作重点任务落实到位。每季度召开环境质量分析会,做好大气、水等环境质量变化分析研判,通报各市大气和水环境质量,提出有针对性的改善环境质量的举措,推动全省环境质量持续改善。

三是进一步压实责任形成工作合力。坚持落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”有关规定,进一步明确各地区、各部门责任分工,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。按照省委省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署的各项生态环境保护工作任务为统领,统筹推动国务院和省《政府工作报告》、省委省政府“1+8”系列文件等部署的各项重点任务,明确指标完成序时进度和标准要求,将责任压实压细压到位。每年要代政府编制向人大常委会报告的上年度环境状况和环境保护目标完成情况。

四是进一步强化考核结果应用。贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,强化生态环境保护指标任务考核,严格按照任务节点,完成标准,按月、季度实施过程跟踪督办实施季度量化考核,强化指标约束管理。实行严格的问责制和一票否决考核结果将作为被考核单位领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据

四、整改主要工作及成效

完成整改。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以习近平生态文明思想为指引,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。认真开展党支部集中学习、专题研讨,“三会一课”为重要抓手,坚持每月集中学习和探讨,坚持在学中干、干中学,学出政治觉悟,学出使命担当,学出思路举措推动党员干部全面深入践行习近平生态文明思想和关于生态环境保护工作的重要指示批示精神。扎实推进解放思想推动高质量发展大讨论紧密联系本部门负责的生态环保工作实际,系统梳理在思想观念、工作思路上存在的差距和问题,深入排查影响具体业务工作的痛点难点堵点,不断提升生态环保工作质量,高标准高质量完成各项重点任务。加强作风和纪律建设,打造生态环境保护铁军,提高践行生态文明建设的能力和水平。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向省级生态环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

公示时间:2021128日至202123

受理部门:省级生态环保督察整改工作机构

联系电话:024-62788397

邮寄地址:辽宁省沈阳市浑南区双园路30号甲

 

 

辽宁省生态环境厅

2021128

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站