辽宁省生态环境厅2019年法治政府建设情况

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-06-30

辽宁省生态环境厅2019年法治政府建设情况

 

2019年,省生态环境厅全面贯彻落实党中央、国务院关于《法治政府建设实施纲要2015—2020年)》和省委、省政府关于《辽宁省法治政府建设实施方案2016—2020年)》,不断加强法治建设,依法全面履行职能,健全完善依法行政制度体系,为推进中央生态环保督察“回头看”整改落实坚决打好污染防治攻坚战提供了有力法治支撑。

一、法治建设情况

(一)完善生态环境保护法规标准体系。根据机构改革职能调整和名称变化,组织对《辽宁省环境保护条例》等4部地方性法规和《辽宁省海洋环境保护办法》1部政府规章进行了修改。配合省人大开展了《水污染防治法》实施情况执法检查和《海洋环境保护法》实施情况执法检查“回头看”工作。加强地方标准制修订工作,颁布《印刷业挥发性有机物排放标准》等3个强制性标准,大浑太分流域污水综合排放标准正在积极推进地方法规标准体系进一步完善。

(二)深入推进依法行政。一是完善权责清单。调整我厅权责事项目录,现有权责事项56项,其中行政许可11项。开展“定岗、定责、定流程”工作,细化岗位职能,优化工作流程。二是深化“放管服”改革。印发实施《辽宁省生态环境领域推进“最多跑一次”规定实施细则》,行政许可事项全部实现“最多跑一次”;压缩审批时限,承诺审批时限压缩到法定时限一半。三是推进行政决策科学化法治化。完善厅党组议事程序规则和厅工作规则,建立工作督办制度,进一步规范厅党组集体决策,提高重大行政决策质量和效益。完善公众参与机制,出台规范性文件和重要政策措施,全部在部门网站向社会公开征求意见。四是严格规范公正文明执法。组织开展城镇污水厂、工业园区和企业、畜禽养殖粪污排放和集中式饮用水源环境问题整治4大专项执法行动全省共查处环境违法案件1902件。五是落实重大执法决定法制审核制度,出台了《辽宁省生态环境系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》。六是加强对行政权力的制约和监督。向省人大及其常委会报告2018年度环境状况及环境保护目标完成情况,认真办理人大建议和政协提案84件,主动接受监督。聘请营商环境监督员7名,强化对生态环保的行政权力监督。七是全面推进政务公开。对我厅各项行政职权、环评审批等信息,除涉密和依法保护的商业秘密外,全部在厅网站公开。召开大气污染物排放标准新闻发布会,主动回应社会关切。

(三)严格落实审查清理制度。一是加强规范性文件管理。严格制发权限和流程,落实合法性审查和公平竞争审核制度。一年来,先后完成《辽宁省建设用地土壤污染风险管控和修复管理办法(试行)》《辽宁省生态环境领域推进“最多跑一次”规定实施细则》等8份文件的合法性审查和公平竞争审核。二是认真开展法规规章和规范性文件清理工作。2019年,先后对涉及我厅的省委党内法规、规范性文件地方性法规、规章、规范性文件进行了2清理;对排除限制竞争的政策措施进行了1次清理。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是认真办理环境信访案件。以确保建国70周年国庆和大连达沃斯论坛环境安全为重点,落实领导包案、接访下访制度,积极解决群众身边突出环境问题。由主管副厅长和副厅级监察专员带队,对沈阳、大连等12个市33件重点案件开展大接访活动,有效推动了环境信访矛盾的就地化解。组织开展生态环境领域“信访突出问题”专项整治,169件生态环境领域信访突出问题,已化解142件,化解率84%;我厅排查确定的33件重复进京访案件,群众反映的环境问题已全部解决。二是做好行政复议和应诉工作。我厅共办理行政复议和应诉案件14件,其中行政复议案件11件、应诉案件3件,数量同比减少。落实行政机关负责人依法出庭应诉制度。

(五)深化生态环境领域改革。一是推进省以下生态环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。省、市、县三级生态环境部门全面完成机构改革,成立省级生态环境保护督察办公室和4个区域监察局;14个省生态环境监测中心驻地市监测分支机构挂牌成立;启动市、县两级生态环境保护行政综合执法改革。二是推动生态环境损害赔偿制度改革。成立领导小组,研究制定配套管理办法,推进案例试点,不断完善生态环境保护责任体系。三是严格落实生态环境政策。不断深化排污许可制改革,累计完成40个行业4116家企业排污许可证核发工作。

(六)加强法治建设集中统一领导。厅党组高度重视生态环境法治建设,严格遵守和维护宪法法律,不断强化依法行政意识,努力提高依法行政能力和水平。2019年,先后召开6次党组会研究涉法议题,推动法治环保建设。印发《全省生态环境政策法制工作要点》,明确任务目标,推进环境法制各项工作开展。认真落实法律顾问和公职律师制度,连续3年聘请地方优秀律师团队担任我厅法律顾问,1名同志经批准担任厅公职律师。同时,注重发挥法律顾问和公职律师的指导把关作用,进一步提高我厅依法行政能力和水平。加强法治教育培训,通过环保大讲堂、专家集中培训等方式,组织法律法规培训4次,累计800余人次受益。

二、主要成绩和亮点

(一)生态环境保护法规标准体系建设取得新进展。根据机构改革职能调整引起机构名称变化情况,对《辽宁省环境保护条例》等4部地方性法规、1部政府规章进行了修改,法规体系进一步完善。13项地方环保标准列入年度制修订计划,其中强制性标准3个;制定发布了《印刷业挥发性有机物排放标准》《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》3个地方强制性标准,是我省出台地方环境保护强制性标准最多的一年,也是力度最大的一年。

(二)生态环境领域“放管服”改革取得新成效。印发实施《辽宁省生态环境领域推进“最多跑一次”规定实施细则》,全部行政审批事项推行“最多跑一次”。加大放权力度,取消下放幅度达47%;18项行政许可申请材料由464项消减为137项,消减幅度达70.5%。再造审批流程,制定省、市、县三级统一的服务指南和要件清单,省级行政许可全部推行电子证照和电子印章,实现“不见面办事是常态”。实行办理时限承诺制,承诺审批时限压缩为法定时限的一半。推行包保服务,让重大项目快速落地。 

                        

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站