辽宁省生态环境厅召开全省生态环境安全工作视频会议部署落实全国生态环境安全视频会议精神

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-04-09

 

  47日,全国生态环境安全视频会议结束后,辽宁省生态环境厅立即召开全省生态环境安全工作视频会议,就做好全省生态环境安全工作进行具体安排,厅党组书记孙鹏轩同志主持并讲话。 

  会议强调,全省生态环境系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议和全国生态环境安全视频会议要求,进一步提高政治站位,坚定捍卫“两个确立”,自觉做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,深刻认识做好生态环境安全工作的重要意义,把防范和化解重大环境风险隐患放在更加突出的位置,严格落实15项安全生产硬措施,按照生态环境部的工作要求,全面排查消除生态环境安全隐患,坚决遏制重特大突发环境事件的发生。 

  会议要求,要突出环境风险隐患排查重点,在前期组织开展环境风险隐患排查整治专项行动的基础上,重点加强对重金属、危险废物、危化品、核与辐射、尾矿库等企业排查整治,压实企业主体责任,督促、指导企业严格落实环境风险防范措施,及时消除隐患。要突出抓好饮用水水源环境安全工作,加强巡查检查和监测预警工作,全力保障饮用水水源安全。要把生态环境安全作为全省生态环境执法重点,加大执法力度,严厉查处环境违法行为,对排查出的问题、隐患要抓住不放,以钉钉子精神推动问题、隐患整改到位。要坚持科学、精准、依法治污,坚决防止“一刀切”。要严把环评审批关,强化源头预防,强化次生环境污染和安全风险分析,强化风险防范和应急处置措施要求,提高防控和处置措施的有效性。 

  会议要求,各级生态环境部门要进一步压实责任,坚决扛起维护生态环境安全的政治责任,立即做出工作部署,制定工作计划,细化工作任务和工作责任清单,把工作做细、做实、做好,以扎实的工作成效迎接党的二十大胜利召开。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站