省生态环境厅召开党组扩大会议传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神以及在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

[ 打印 ]
来源: 时间:2022-03-11

 

   

  39日,省生态环境厅党组书记孙鹏轩主持召开厅党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》,研究全省生态环境系统贯彻落实工作。 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话,系统阐述了推进碳达峰碳中和的重大意义,深入分析了需要把握的重大关系、重大原则,安排部署了“双碳”工作重点任务,为实现“双碳”目标提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、理论性、全局性、指导性和针对性。全省生态环境系统务必要站在两个维护的高度,进一步全面、系统、深入学习领会习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要讲话和重要指示批示精神,自觉养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把对党忠诚体现到实际行动上。要邀请生态环境部有关专家为省厅党组理论学习中心组进行专题辅导,并组织全系统视频收听收看。要提升思想认识,坚定不移地走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,知大局、明大势,确保各项生态环境保护工作紧紧围绕中心、服务大局。要充分发挥省应对气候变化工作领导小组办公室职能作用,出台我省应对气候变化规划,推进各地区各部门做好应对气候变化相关工作,助力全省碳达峰行动。要推进全国碳排放权交易市场第二个履约周期管理,加强数据监管,开展企业碳排放报告质量监督帮扶,指导企业参与温室气体自愿减排交易。要提前研究钢铁、建材企业生产全过程碳排放数据管理体系,为参与全国碳排放权交易奠定基础。要编制温室气体排放清单,加强碳排放强度下降目标形势分析、预警、调度。

  会议强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,饱含着对年轻干部的殷切期望,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,也为阔步新征程的全党同志立了时代新标。要组织全省生态环境系统广大干部职工深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。要坚持新时代好干部标准,以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平创新成果论业绩,适时组织全省生态环境系统年轻干部调研,切实把历练扎实、敢于斗争、勤勉尽责、埋头苦干的年轻干部选出来、用起来。

  会议强调,开展营商环境监督行动,体现了省委狠抓营商环境建设的决心,全省生态环境系统要深刻学习领会、主动接受监督,变“要我做”为“我要做”。要持续深入开展全省生态环境系统综合行政执法、环境监测和全省环评审批领域专项整治,通过公布清单、公示流程、公开监督等方式让权力在阳光下运行。要建立优化营商环境行政事项责任清单,定期发布工作进展,主动接受群众监督。要建立移动执法系统,执法人员执法检查、案件办理全过程记录,实现环境执法公平、公正、公开。加快推进全省生态环境系统行政审批事项全流程、全过程、全时段网上公开,主动接受监督。要组织市县两级加快推进全省政务服务系统和国家垂管的环评审批系统的对接,提高办事便利化程度。要依法行政,依法依规加强对涉生态环境领域中介行业管理。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站