辽宁省生态环境厅部署做好春节、全国及省“两会”期间全省环境安全稳定工作

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-01-25

  近日,辽宁省生态环境下发紧急通知,做好春节全国及省“两会”期间环境安全和环境矛盾化解工作进行安排部署 

  一是要认清形势,保持高度的政治敏锐性和工作责任感当前,受冰雪、冰冻和新冠肺炎疫情等影响,生态环境安全风险叠加、监管任务艰巨春节临近、全国省“两会”即将召开,全省各级生态环境部门要保持高度的政治敏锐性和工作责任感,在当地党委政府的领导下,全面落实环境应急全过程管理要求,加大环境风险隐患排查治理力度,着力做好涉生态环境领域的安全生产工作,严守环境安全底线,坚决遏制重特大突发环境事故同时,强化环境矛盾化解工作力度,维护社会稳定,保障祥和平稳的社会氛围。 

  二是要突出重点,切实增强环境安全监管合力。要加强对重点区域、流域及重要环节的环境安全监管,重点抓好饮用水源地、尾矿库、污水处理厂危险废物收集、贮存、处置等企业核技术利用单位及化工园区的环境风险隐患排查治理工作;组织做好废弃危险化学品等危险废物收集、贮存、处置安全监管工作;指导企业开展重点环保设施和项目安全风险隐患排查,及时向有关部门通报安全生产隐患问题;做好系统内新冠肺炎疫情防控工作,严格落实新冠肺炎治疗产生的医疗废水、医疗废物的处置监管措施,严防各类违法排污、非法倾倒等污染事件的发生。同时,着力做好环境信访“百日攻坚”工作,真正解决群众反映的环境问题。 

  三是要强化值班值守,严格信息报送制度。严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,坚决杜绝擅离值守、非正式人员顶岗替班等现象;加强值班人员管理,保障“12369”举报热线的值守畅通及时发现和妥善处置各类突发环境事件,落实突发环境事件信息报送制度,做到急事急报、特事特报、大事快报。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站