我省积极推进“辽吉两省大气和水污染联防联控合作构架协议”的贯彻落实

[ 打印 ]
来源:辽宁生态环境 时间:2020-06-18

   为改善环境质量,提升环境监管能力,我省加强与吉林省生态环境厅的沟通协调,采取有力措施,积极推进“辽吉两省大气和水污染联防联控合作构架协议”的贯彻落实,取得了明显成效。一是信息互通。两省生态环境厅大气管理部门建立了微信工作群,互通蓝天保卫战实施方案等相关大气治理政策,PM2.5等主要大气污染物指标、重度及以上污染天数等数据,以及秋冬季抗霾及重污染天气应对等经验做法。同时,建立了两省包括临界市县在内的水生态环境管理部门微信工作群,交流碧水保卫战、水污染防治工作实施方案等相关政策。互通了2019年以来跨省界国控断面等省际间影响较大的断面水质类别、污染物浓度等情况,以及两省在落实国务院《水污染防治行动计划》、水污染防治等重点工作开展情况及经验做法。二是资源共享。两省共选取了15名生态环境领域专家,组建了大气污染防治专家库,根据工作需要实行动态更新。两省环保科研机构加强协作,共同开展了区域大气污染等问题研究,通过座谈和报告会等形式开展研讨,实现了培训和科研成果共享,为大气污染联防联控提了供有力的科技支撑。三是协同治污。两省以秸秆焚烧管控为重点,不断加大监管力度,严厉打击违法行为。特别是在秸秆焚烧高发期,通过信息互通,联合打击违规露天焚烧秸秆行为,合力遏制秸秆露天焚烧高发态势。同时,两省在优化调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,整治燃煤散烧、移动源污染、“散乱污”企业等方面也积极开展合作交流,有效减少了大气污染物排放总量。当出现大范围重污染天气时,两省及时会商监测信息,共同研判区域空气质量变化趋势,为领导应急决策提供支撑。四是应急联动。提前预测跨区域的水污染事件及区域性、大范围的流域水污染隐患,及时将预警信息通报对方。通过河流水质自动站实时掌控河流水质变化趋势,当出现河流水质数据变化较大情况,两省及时进行会商,共同研判水环境质量变化趋势,为应急决策提供支撑。

  下一步,两省生态环境厅将进一步加强协作,在大气污染联防联控方面,两省将进一步密切协商,制定工作方案,让信息互通、资源共享进一步落实落地,让协同治污、应急联动更具实效。在水污染联防联控方面,两省将进一步强化辽河流域协同治理,协调统一上下游水质目标,统一水质监测和评价标准,统一考核评估体系,完善工作方案,高效协同推进流域水污染防治联防联控工作。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站