四级联动携手开展4·15核安全宣传系列活动

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-04-16

  2020415生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)联合辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局、辽宁红沿河核电有限公司,共同开展了4·15全民国家安全教育日核安全宣传系列活动

  201571,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》,规定每年415日为全民国家安全教育日。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。

  核安全是国家安全的重要组成。为深入贯彻习近平总书记提出的理性、协调、并进的中国核安全观,宣传《中华人民共和国核安全法》,增进全民对核安全的认知,对发展核能的理解,对核安全监管的信心,结合全民国家安全教育日,开展核安全宣传活动,接受核安全宣传教育,是生态环境部(国家核安全局)的法定职责,也是社会公民的法定义务。

  东北监督站作为生态环境部(国家核安全局)的派出机构,负责辽宁、吉林、黑龙江三省区域内的核与辐射安全监督工作。为统筹推进东北地区核与辐射安全公众沟通工作,东北监督站联合辽宁省生态环境厅、大连市生态环境局、辽宁红沿河核电有限公司,克服新冠肺炎疫情不利影响,首次采取“线上为主、线下为辅”的新型公众沟通宣传模式,充分利用新媒体、融媒体资源,以公共交通移动传媒展播、网络教学、展览展示、新闻报道、宣传图册和海报发放为主要载体,紧紧围绕今年国家安全教育日宣传主题,以保护绿水青山,守护公众健康为核安全宣传主旨,从国家总体安全战略、核能利用促进绿色发展、依法监管确保核能安全等多个视角展开,面向全国网民,辽宁、吉林、黑龙江省社会公众,大连市重点中小学校开展4·15全民国家安全教育日核安全宣传系列活动

  计划自2020414日至513日,东北监督站、辽宁省生态环境厅在沈阳市举办了国家安全教育日核安全宣传展览,在官网和“双微”等新媒体平台开通线上专题核安全宣传展示;东北监督站、大连市生态环境局在大连市89条公交线路、2500余台公交车的移动传媒上,于早晚高峰期,循环播放《全民国家安全教育日》《核电1分钟》两个微视频;东北监督站组织评选东北地区核与辐射安全监管先进单位和先进个人,对先进事迹和先进人物宣传报道,以身边故事吸引人,以真实事迹鼓舞人,以真挚感情打动人,着力展现核安全领域良好精神风貌、严慎细实工作作风和铁军精神;东北监督站向辽宁、吉林、黑龙江省生态环境系统、核技术利用单位发放核安全宣传海报300余张,宣传推动落实安全监管责任和企业主体责任;大连市生态环境局向大连市部分中小学校师生首批发放《“看”清身边的辐射》核安全科普图册千余份,首次录播了核与辐射安全网络公开课,该图册和网络公开课内容生动,图文并茂,讲解活泼;全媒体相继报道了辽宁红沿河核电有限公司有关统筹抓好疫情防控和安全生产的新闻。四家单位以联合举办此次核安全宣传活动为契机,建立了核与辐射安全公众沟通常态化协调联络机制,整合资源、形成合力,共同做好涉核公众沟通工作。

  此次宣传系列活动针对公众可能存在的“恐核、畏核、拒核”心理,旨在传播我国的核安全理念,提升全社会核安全文化水平。宣传内容紧扣公众生活,注重科普知识,说群众“听得懂”的话,讲群众“身边”的事;突出介绍全民国家安全教育日设立背景,国家总体安全战略,中国核安全观等主体内容;普及社会公众生活密切相关的核科普等基础知识;多视角展现辽宁红沿河核电基地安全生产的全景全貌,全方位宣传了核能安全利用促进绿色发展,依法从严监管确保核能安全的重要理念,生动讲述了中国核安全故事。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站