纪念2020年“5.22国际生物多样性日”

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-05-20

2020年国际生物多样性日的主题是“答案在自然”,这一国际日的主题表明,生物多样性仍然是我们所有人面临的一系列可持续发展挑战的答案。从基于自然的解决方案(nature-based solutions)到气候、粮食和水安全,以及可持续的生计,生物多样性仍旧是可持续未来的基础。

 

丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区

关于2020年国际生物多样性日主题更详细的解释:

我们的解决方案是自然的。具有生物多样性保障措施的基于自然的解决方案可以帮助保护、可持续管理和恢复自然或改良的生态系统,同时应对社会挑战,从而同时为人类福祉和生物多样性带来好处。无论是粮食安全、气候变化、水安全、人类健康、灾害风险还是经济发展,大自然都可以提供帮助。具有生物多样性保障措施的基于自然的解决方案是几个关键领域的缓解、恢复和适应的关键,包括森林和其它陆地生态系统的保护和恢复;保护和恢复淡水资源以及海洋和海洋生态系统;可持续农业和粮食系统;并确保自然界在可持续发展中的系统性作用,从而制止生物多样性的丧失,帮助减缓和适应气候变化,以及优化自然对恢复生计、绿色基础设施和可持续居住区的贡献。

这一主题以一种简单、易于理解的方式将生物多样性保护和生物多样性/自然方面的基于自然的解决方案结合在一起。它也让人们成为自然的一部分,而不是脱离自然。CBD COP15的主题将是: “生态文明:共建地球生命共同体”。为了建设这样的未来,我们可以在大自然中找到解决方案。

绿会国际部认为,这一主题也可与我们日常不同的行动呼吁相配合,这些呼吁包括:

•生态系统为基础的解决方案,同时应对生物多样性丧失、气候变化和土地退化;

•将生物多样性纳入经济部门的主流。

中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早加入《生物多样性公约》的国家之一。目前,中国各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前达到《生物多样性公约》要求到2020年达到17%的目标。超过90%的陆地自然生态系统类型、89%的国家重点保护野生动植物都在自然保护区内得到保护,部分珍稀濒危物种野外种群逐步恢复。

 

辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区

2018年5月18日,全国生态环境保护工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面系统深刻地阐述了习近平生态文明思想,提出推进新时代生态文明建设必须遵循的“六项重要原则”:“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山钱山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”“共谋全球生态文明建设”。习近平生态文明思想为生物多样性保护指明了方向。

习近平生态文明思想为推进生物多样性保护工作提供了根本遵循,为正确处理好保护和发展的关系,实现人与自然和谐共生的愿景提供了思想指引和行动指南。生物多样性是生态文明建设的重要内容,为促进生态文明建设,我国开展了生态红线划定、以国家公园为主体的自然保护地体系建设以及山水林田湖草生态修复等工作。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站