纪念2019年“5.22国际生物多样性日”

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-05-22

    2019年国际生物多样性日的主题是“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”,旨在强调粮食、营养和健康对生物多样性和健康生态系统的依赖关系,生物多样性为人类生存和福祉提供了丰富多样的资源,同时也为包括减缓和适应气候变化、恢复生态系统、清洁水源和缓解贫困等在内的其他可持续发展目标作出了贡献。

                       

                                       盘锦辽河口国家级自然保护区

  中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早加入《生物多样性公约》的国家之一。目前,中国各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前达到《生物多样性公约》要求到2020年达到17%的目标。超过90%的陆地自然生态系统类型、89%的国家重点保护野生动植物都在自然保护区内得到保护,部分珍稀濒危物种野外种群逐步恢复。

                        

                                     辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区

   2018年5月18日,全国生态环境保护工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,全面系统深刻地阐述了习近平生态文明思想,提出推进新时代生态文明建设必须遵循的“六项重要原则”:“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山钱山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”“共谋全球生态文明建设”。习近平生态文明思想为生物多样性保护指明了方向。

2019年2月13日,韩正副总理在中国生物多样性保护国家委员会会议指出,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。要深刻认识生物多样性保护的重要意义,切实增强责任感、使命慼和紧迫感,进一步做好生物多样性保护工作。要做好生物多样性基础监测和调查工作,及时掌握生物多样性动态变化趋势。用最严格制度、最严密法治推动生物多样性保护工作,确保生物多样性保护有法可依、有法必依。

                       

                                         大连斑海豹国家级自然保护区

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站