沈阳市严格规范排污收费、行政处罚和行政检查有关工作

[ 打印 ]
来源:辽宁省环境监察局 时间:2018-05-21

沈阳市严格落实《2018年乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方案》,严格规范排污收费、行政处罚和行政检查等有关工作。

在规范排污收费工作方面沈阳市环保局采取了两个手段规范排污收费工作。

一是排污费全面开展网上申报,排污费的申报、核定、送达和征收均已实现全程信息化管理。企业可以通过网上申报系统填写排污费申报表,打印缴费通知书,大大简化了申报缴款流程,为企业提供了便利,推广排污费网上申报可以规范排污单位及环保部门排污费征收行为,使排污费征收管理更加公开透明,降低廉政风险。

二是全面公开公告排污收费。所有排污单位的排污核定及征收情况由各分(县)环保分局在市环保局官方网站上按季度向社会公告,未公告不得征收排污费。各分(县)环保分局于每季度最后一个月的15日前,把排污核定信息提供给市环保局信息公开处,由市环保局信息公开处在《沈阳日报》公告,接受社会监督。确保了排污收费工作程序规范、过程简便、结果透明。

《中华人民共和国环境保护税法》已于2018年1月1日起施行,沈阳市环保局将继续做好指导全市各分(县)环保分局排污费网上申报、核定、征收等相关收尾工作。同时,认真做好排污费与税务部门的移交工作,保障排污税改革顺利实施。

在规范行政检查工作方面沈阳市打造国际化营商环境为契机,切实做好2018年环境监察执法工作,采取三项措施全力规范环境行政检查。

一是严格制定监察计划。制定沈阳2018年度监察计划,发布2018年污染源名录库,全年监察执法工作按计划开展。从而促进各单位提高执法规范性,确保监察部门依法履职尽责,严厉打击环境违法行为,保障环境监察工作取得实效。

二是严格开展“双随机一公开”工作。坚持“事前严防、事中严管、事后严惩”的原则,严格实施“双随机”抽查执法模式。同时,及时公示监察计划和检查结果,确保行政检查工作公开透明。

三是严格执行“两批准两出示”制度。执法人员在进行行政检查前,一方面是要向沈阳市政府法制办备案监察计划,一方面是要按照《行政执法检查批准登记制度》规定经支队长或主管支队长审批同意。在执法检查过程中,执法人员不仅要出示执法证件,还要出示《行政执法检查登记表》,告知企业检查来由,全面规范涉企行政检查。

在依法依规开展行政处罚工作方面沈阳市环保局进一步规范、完善了处罚的自由裁量权的应用程序和审核的制度等方面的工作内容,以高度的政治责任感切实做好行政处罚规范工作。

一是严把立案关。从立案的程序、取证的合法性、法条的适用以及相关文书的制作等方面严格把关,按照国家、省、市对案卷评查的相关规定审核立案材料,对于不符合立案要求的,要坚决退卷或者完善相关内容后才可接案。

二是是严把自由裁量权的审核关。尤其是新环保法的实施,要确保在法条的适用上准确无误。为此,沈阳市严格按照“自由裁量权的相关基准规定”落实裁量工作,即根据不同的违法行为,确定相应的裁量档次,再根据执法人员的建议,确定从重或从轻进行裁量。对于无从重或从轻建议的案件,基本采取中线裁量法。

三是设立三级案件审核制度,严把裁量审核关。一级是监察支队法制大队内部审核,审核人员通过对案件进行集体讨论,确定最初的拟处罚额度。二级是监察支队班子的审核,在审议会上,由执法人员详细介绍案情和适用的法条,法制大队则依据案件的违法性质、情节和危害程度的不同阐述裁量的依据,在大的裁量框架内基本做到同案同罚,在小的细节方面,又根据各自特点,采取不同的裁量阶次,进一步细化,不搞千篇一律的裁量。同时,广泛听取不同部门对案件的裁量意见,做到更加合理合法。三级是对超过百万的处罚案件,召开案件审议会,由各相关部门领导提出意见,掌控大的原则与方向,避免过高或过低裁量,确保裁量更加统一规范。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站