省人大常委会召开土壤法执法检查组第一次全体会议

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-08-11

87日下午,省人大常委会组织召开《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查组第一次全体会议。省人大常委会党组副书记、副主任孙轶出席会议并讲话,省人大常委党组成员、副主任张铁民主持会议,副省长崔枫林出席会议并发言。执法检查组部分成员,生态环境厅等相关部门和单位负责同志40余人参加会议。

会上,生态环境厅党组书记、厅长胡涛对照法定职责,逐条汇报贯彻实施土壤法情况;工业厅、财政厅、自然资源厅、农业农村厅、住建厅5个单位的负责同志重点针对土壤法执法过程中存在的问题做汇报;执法检查组成员就土壤污染来源、构建制度体系、加强资金保障等问题向参会单位提出询问,会议气氛热烈。

会上,崔枫林同志做表态发言。他指出,近几年,我们在巩固气突破水政策措施的强力带动下,治理土力度不断加强,体现在4个转变,即从研究土逐步向治理土转变,从单打一逐步向聚合力转变,从解存量逐步向遏增量转变,从重处置逐步向重预防转变。他还表示,此次执法检查是对全省土壤污染防治工作的有力促进,我们将做到提高政治站位、主动接受监督、积极做好问题整改、不断完善规划设计,确保向党中央、全国人大交上一份合格答卷。

孙轶同志提出4点要求。一是政治站位再提高。严格按照习近平总书记讲话、批示,对标对表,坚决落实;严格按照法律法规执行,依法办事;严格按照全国人大工作部署开展工作,不辜负上级信任。二是以问题为导向推动各项工作取得进展。发现问题不遮掩、不回避,通过解决问题形成各部门密切配合的工作机制,加强信息、资源、成果共享,突出检查实效。三是对检查组提出工作要求。要深入实际、到污染一线去检查;轻车简从,坚决不能违反八项规定;可以通过明察加暗访相结合的方式开展检查。

据悉,执法检查组将在8月中旬,分两个检查小组分别赴沈阳、辽阳、盘锦、葫芦岛等市进行重点检查,检查结束后向省人大常委会会议报告执法检查情况。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站