辽宁省生态环境厅多措并举高质量完成加油站地下油罐防渗改造

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-08-10

为加强地下水污染防治,全省生态环境系统多措并举,全力推进全省加油站地下油罐防渗改造工作。截至6月末,全省3572个加油站基本完成防渗改造或关闭,有效防范了传统的钢制油罐腐蚀、铁锈,或使用年限较长导致渗漏的风险,降低了加油站周边土壤和地下水污染风险,保护了环境安全。

一是领导高度重视。省委、省政府高度重视,把加油站储油罐防渗改造作为打赢污染防治攻坚战的硬指标、硬任务纳入工作重点,纳入全省污染防治攻坚战总体任务目标,纳入省委考核各级党委政府绩效的重要内容,多次会议单独、重点强调,并对进展落后市点名;生态环境厅成立了土壤污染防治工作专班,盯紧环境安全目标任务,聚焦助推经济发展,坚持抓“早”(早谋划,早部署,早动手)、“清”(问题清,措施清,效果清)、“实”(工作从实际出发,出实招,见实效)、“严”(对排污单位监管严,对第三方评估单位管理严,对环保队伍要求严)的工作思路,全面开展工作部署;党组书记、厅长亲自调度,多次专题听取工作汇报,要求以“保安全”为目标,按期完成防渗改造,消除对周边地下水的主要环境风险;分管副厅长每半月调度工作落实情况,每周听专题汇报;3次约谈施工进展缓慢的企业,4次通过全省视频会议专题部署防渗改造工作;各市生态环境局协调商务局等部门,聚焦目标要求,结合区域实际,制定实施方案,调度工作进展。全省“一盘棋”统筹推进,确保了此项工作平稳、安全、按期完成。

二是构建制度体系。生态环境厅联合住房和城乡建设厅、商务厅、安全生产监管管理局、消防局,五部门印发《关于加快推进我省加油站地下油罐更新改造工作的通知》(辽环发〔201719号),按照环境部提出的总体方向和工作重点,明确了目标任务、改造方式、技术规范,细化了责任分工,对全省防渗改造整体工作提出了制度规范和基本遵循;会同自然资源厅、商务厅、应急管理厅联合印发《关于加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(辽环函〔2019132号)等文件,要求各级部门发挥职能作用,加强环境、安全管理,减少审批流程,为企业全力做好服务;同时要求各市提高政治站位,高度重视,积极高位推动。

三是各部门通力协作。生态环境厅作为主要牵头部门,充分发挥联络员、协调员的作用,与相关厅局密切协作,调配各方资源,通过定期召开工作协调会、联合发文推进工作、组成工作组下沉督导等工作方式形成工作合力,推进防渗改造工作提质增效。各部门联合执法,对未按期完成改造的加油站,我厅将予以处罚、列入失信企业名单并向社会公布,商务部门将不予通过年检,应急部门将不予换发《危险化学品安全经营许可证》。

四是强化统筹调度。北方冰封期长、施工期短,尤其今年以来,疫情导致施工期延后,工作进展缓慢。我厅坚持目标导向,以630日最终交账时间为节点,带领全系统倒排工期,全力推进。一方面抓住主要矛盾,厅领导亲自约谈改造总量占比80%的中石油、中石化、省交投公司三家企业,要求必须按期完成;另一方面层层压实责任,传导压力。周调度、日调度各市生态环境局,每半月一次通报,公开排名结果;仅今年以来,厅领导主持召开4次全系统视频会议,对组织不到位、措施不得力的市点名批评;具体部门负责同志先后5次赴进展缓慢的市督导调度。

五是加强事中事后监管。企业改造完成后,按照加油站地下油罐改造工作验收备案材料清单,做好项目实施方案、招标材料及合同、区市县环保部门现场检查报告等各项原始档案资料的归档整理,并送市环境局复核,如有问题立即整改;各市环境局完成加油站地下油罐防渗改造验收备案、“一站一档”信息表登记及现场检查记录、施工照片等工作;省厅计划适时开展抽查并长期督查。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站