凝神聚力不放松 坚决打赢打好净土保卫战

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-07-09

    今年以来,全省土壤污染防治工作认真落实中央及省委省政府的决策部署,紧紧围绕打好净土保卫战这一主线和“双90%”(到2020年,全省受污染耕地安全利用率达96%以上,污染地块安全利用率不低于90%)责任目标,深入贯彻落实土壤法,全面落实“土十条”有关要求,坚持打基础、建体系、控风险、守底线,全省工作进展总体平稳顺利,土壤生态环境得到持续改善。 

  一、着眼打牢基础摸清底数,全面开展土壤污染状况详查。一是完成全省农用地土壤污染状况详查成果集成。首次摸清全省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,我省的详查成果集成报告一次性通过部里的审查。二是强力推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。2019年完成4799家重点行业企业用地信息采集,该项工作排在全国第一梯队,受到生态环境部领导大会表扬。2020年对465个重点行业企业用地开展土壤污染状况初步采样调查,目前各市正在组织实施中。 

  二、紧盯安全利用目标任务,建立完善多方联动监管机制。一是围绕受污染耕地安全利用率达96%以上的目标任务,会同省农业农村厅加强耕地管理划定、农用地安全利用和严格管控。截止今年6月底,全省耕地土壤环境质量类别划定完成37个市(市、区),占比40.2%;受污染耕地安全利用措施落实面积56万亩,占比40.2%;受污染耕地严格管控措施落实面积3.26万亩,占比32.9%二是围绕污染地块安全利用率不低于90%的目标任务,会同省自然资源厅、住房和城乡建设、工业信息化厅,严格污染地块规范管理和安全利用。联合3个省直部门编制下发《辽宁省建设用地土壤污染风险管控和修复管理办法(试行)》,开展污染地块安全利用现场检查,在沈阳、大连开展安全利用率核算试点。截止今年上半年,全省共有298个地块纳入全国污染地块管理信息系统,353个共享和管理账户全部激活使用。 

  三、坚持预防为主多措并举,最大限度降低土壤污染风险。一是推进污染地块治理与修复。使用中央资金23599万元,调动地方资金22020万元,共实施了10个土壤污染治理与修复项目,目前已完成7个(含4个国家试点项目),3个项目(含2个国家试点项目)正在推进。二是加强对危化品企业搬迁腾退土地监管。会同工信部门,结合重点行业企业用地调查,将城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造腾退土地及时纳入管理。三是开展涉镉等重金属行业排查整治。提前完成第一轮26家排查整治任务,正在开展第二轮22家涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作。四是完成加油站地下油罐防渗改造。截止今年上半年,已完成国家下达的3572个加油站、15481个地下储油罐防渗改造任务。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站