我省启动污染地块安全利用率核算试点工作 年底前污染地块安全利用率将超九成

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-06-12

 

  日前,生态环境部组织召开污染地块安全利用率核算视频会议,我省作为试点省参会并做汇报。这代表我省启动了污染地块安全利用率核算试点工作,预计年底前完成全省污染地块安全利用率超九成的任务。 

  污染地块安全利用率是我省与生态环境部签订的《土壤污染防治目标责任书》明确的硬指标、硬任务,此次确定我省为试点,既是信任也是考验。我省以此为契机,加强组织领导,强化部门间协调配合,积极采取有力措施,检视推进全省工作,积极探索实践,确保圆满完成试点任务。 

  改善土壤环境质量是关系老百姓安全感和幸福感的大事,辽宁省作为老工业基地,污染地块类型多情况复杂。我省下一步将组织试点单位会同相关部门,全面梳理污染地块信息,摸清符合条件的污染地块底数,核准建设工程规划许可等相关数据,在确保核算结果精准的基础上,争取多提供操作性和示范性的做法。 

  在考虑污染地块情况是否典型、日常管理是否规范的基础上,我省确定沈阳市和大连市为试点城市,借助这次试点,充分发挥先行优势,坚持边开展试点边整体推进。同时要求全省各市按照试点核算标准,各市每季度核算一次污染地块安全利用率,并纳入土十条季报内容,推动年底全省污染地块安全利率达标。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站