水、气、土统筹推进 为老百姓“吃的放心”保驾护航

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-06-05

 

  今年以来,省生态环境厅认真贯彻落实国家和省委、省政府关于食品安全管理的系列部署要求,以影响食品安全和人居环境安全的土壤、大气、水环境污染问题为重点,坚持问题导向,多措并举,统筹推进,全省区域土壤、大气、水环境质量得到持续改善,为粮食和食品安全奠定了良好的环境基础。 

  一是深入开展以涉镉等重金属重点行业企业排查整治为重点的土壤污染防治工作 

  为进一步加强食品安全管理工作,防止食品安全事故发生,省厅组织开展了涉镉等重金属重点行业企业排查与整治工作。开展了三轮涉镉等重金属重点行业企业排查与整治工作。第一轮共排查了100多家企业,排查出需要整治的企业26家,目前已全部完成整治。第二轮共排查了50多家企业,排查需要整治的企业22家,目前整治工作正在进行中,计划在今年6月底前完成。第三轮的排查正在进行中,对需要整治的企业,将有针对性地开展整治工作。 

  继续推土壤污染状况详查工作,较好地完成了农用地土壤污染状况详查成果集成工作。首次摸清了全省农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,详查成果集成报告一次性通过生态环境部审查。 

  进一步加强建设用地和农用地土壤污染防治。建立地块和疑似污染地块名录,与省直有关部门实现信息共享联动监管。强化土壤污染治理与修复,全省实施10个中央资金土壤污染治理与修复项目,完成6个项目,4个项目正在有序推进。对葫芦岛市龙港区稻池村的农用地污染实施监督管理,结合实际科学调整治理管控方式。 

  二是强化大气污染治理,加大重点行业挥发性有机物治理力度 

  推动大气污染治理。召开全省大气污染防治暨重污染区域联防联控会议,制定专项督导方案,针对重污染区域整治、秸秆禁烧和综合利用、扬尘管控情况,开展专项督导。 

  深化工业污染治理。结合全省实际,制定《辽宁省钢铁企业超低排放改造实施方案》,出台《印刷业挥发性有机物排放标准》、《工业涂装工序大气污染物排放标准》两项地方标准。指导落实VOC台账和“十三五”减排清单,下发基于“二污普”数据整理的VOC台账,组织各市编制VOC治理项目清单。 

  做好重污染天气应对。开展秋冬季大气污染治理强化督查,根据全省秋冬季大气污染特征,组织省直相关部门开展两轮强化督查,完善省级重污染天气应急预案,加强重点区域联防联控。成功应对了2019年初和年末的4次全省范围影响比较严重的重污染天气过程。 

  三是加强流域水污染防治,坚决打好打赢水污染防治攻坚战 

  深入实施《水污染防治行动计划》,推进工业点源治理,加快推进工业集聚区污水处理设施及在线监控装置建设;推进城镇污水处理提质增效,完成黑臭水体水质交叉监测;推进加油站地下油罐更新改造。 

  开展重点河流和入河排污口及重点河流巡河排查,建立了排污口与污染源关联台帐。组织开展城镇生活、工业园区和企业、畜禽粪污、饮用水源达标专项执法行动。全力推进河流治污重点项目建设。 

  完善河流水质监管制度建设,建立水质月通报制度、超标断面包保工作制度、河流断面水质污染补偿制度,推进线上监测和线下监管有机融合。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站