多措并举 五招法积极开展地下水污染防治

[ 打印 ]
来源: 时间:2020-06-05

 

  地下水污染防治工作是污染防治三大攻坚战的重要组成部分,为加快解决部分地区地下水环境污染突出问题,促进地下水生态环境质量改善,保障地下水环境安全,省厅多措并举,五大招法积极开展地下水污染防治工作。 

  一是认真开展重点污染源地下水监测现状调查。全面梳理省内的危险废物处置场、垃圾填埋场、工业聚集区、化学品生产企业、矿山开采区、尾矿库等重点污染源和千吨万人及以上规模集中式地下水型饮用水源保护区,充分衔接全国土壤污染状况详查重点行业企业用地调查结果和饮用水水源保护区划分工作结果,掌握重点污染源和水源保护区地下水监测井的建设维护和自行监测工作开展情况,建立详细调查清单。 

  二是开展地下水监测现状调查。组织开展全省地下水监测现状调查工作,主要内容是按照生态环境部工作要求,对地下水污染监测现状进行调查和风险评估,提出整改方案,编制地下水环境质量考核点位现状分析和优化调整建议报告。 

  三是开展化工园区周边地下饮用水水质调查。根据生态环境部办公厅《关于安全有序推进重点行业企业用地土壤污染状况调查确保如期完成目标任务的通知》要求,对化工园区周边农村地下水饮用水源水质开展排查、调查、监测工作。计划此项工作930日前完成。 

  四是纳入2019年度地下水试点监测地区开展地下水污染状况调查和风险评估、整改。辽宁省抚顺市是纳入部里2019年度开展地下水试点监测的地区,是此次帮扶重点之一。省厅将结合抚顺区域地下水功能,针对超标点位组织开展地下水污染状况调查和风险评估、整改,并按照生态环境部要求每个时间节点按时上报季报、年报、总结报告。 

  五是加油站防渗改造持续推进。加油站地下油罐防渗改造工作是《水污染防治行动计划》一项重要工作,也影响着土壤污染和地下水风险。全省应完成加油站改造3570座,罐15560个,截至5月中旬,已完成加油站3313座,罐14342个,还有257个站、1218个罐正在改造过程中,争取6月底前完成地下油罐防渗改造及相应核查工作。 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站