省生态环境厅召开全省土壤污染防治工作会议

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-05-14

        2019510日,全省土壤污染防治工作会议在省生态环境厅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实《中华人民共和国土壤污染防治法》,系统总结全省土壤污染防治工作,分析形势,部署任务。

        会议指出,去年以来,我省土壤污染防治各项工作全面推进,土壤环境质量总体保持平稳。农用地土壤污染状况详查已基本完成,重点行业企业用地调查正在全面推进,土壤污染治理项目有序开展,疑似污染地块名单和污染地块名录已建立,污染地块得到有效管控。

        会议强调,今年要在全面深入推进土壤污染防治的工作的基础上,进一步完善土壤污染防治法规标准体系,持续推进土壤污染状况详查,强化农用地土壤污染风险管控,严格建设用地土壤污染风险管控,全面推进工矿企业污染防治,积极推动规划实施和项目建设,加强地下水污染防治,开展评估考核和信息平台建设,深入做好迎接国家 “土十条”年度评估考核工作。

        会议要求,要提高政治站位,登高才能望远。进一步增强贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持新发展理念,协调推进经济高质量发展和生态环境保护,坚决打好打胜污染防治攻坚战。要认清严峻形势,居安务必思危。我省土壤污染防治工作总体形势稳中趋好,矛盾问题仍然突出,特别是重点污染地块治理修复治理难、压力大、周期长,推进缓。土壤污染治理工作是一场攻坚战,更是一场持久战,要持续发力、久久为功,要切实改进作风、补齐生态短板。要强化部署落实,实干方得始终。作风要实、工作要实、责任要实,坚持稳中求进、统筹兼顾、综合施策。做到四个全面:全面落实省委省政府“治理土”的部署要求,全面落实全省生态环境保护大会精神,全面打好污染防治攻坚战中的净土保卫战,全面打造忠诚、干净、担当的土壤生态环境保护铁军。

        会议以电视电话会议形式召开。省生态环境厅宋平总工程师在省厅主会场出席会议并讲话,土壤生态环境处对全省土壤污染防治工作进行总结部署。土壤生态环境处全体同志,省生态环境保护科技中心、省生态环境事务服务中心有关同志参加会议。各市生态环境局设分会场,主管副局长及相关同志参加会议。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站