层层鳞浪随风起 浑河胜景两岸临

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-09-01

——“美丽河湖、美丽海湾”优秀案例之三

      为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极推动美丽中国建设,按照《关于开展2021年美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动的通知》(环办水体函2021125号) 要求生态环境部组织开展2021年美丽河湖优秀案例征集活动。从2021830日起,生态环境部政府网站对优秀案例进行公示。我省推荐的4个优秀案例入选其中,案例三为“层层鳞浪随风起 浑河胜景两岸临”。

  全长415公里的浑河发源于辽宁抚顺市清原县长白山支脉,流经抚顺、沈阳、辽阳、鞍山,到盘锦与太子河汇流成大辽河,在沈阳境内全长172公里,城市段东起东陵大桥,西至浑河大闸,全长约32公里。

  2017年—2018年,浑河干流沈阳段水质为劣Ⅴ类,于是,让浑河水变清成为沈阳生态环境保护的重中之重,也是沈阳的民心工程。

  加大城市污水处理厂建设力度 达成标本兼治

  沈阳市将污水处理厂和配套管网建设作为改善浑河水质的重点,逐步完善城市污水排放收集系统,实施直排浑河污水截流工程,5个污水直排口全部截流至污水处理厂。

  同时,加大城市污水处理厂的建设力度,浑河沿线已建成南部、北部等8座污水处理厂,实际污水处理量为225万吨/日。污水处理后出水全部达到一级A排放标准,其中北部污水处理厂处理后中水提供给康平电厂作为冷却水利用。

  注重生态景观打造 让环境与生态并存

  沈阳市提出将浑河打造为城市银带的整体构想,以浑河城市中心区段为中心,全面实施了滩地拆迁绿化和休闲景观带建设工程。

  对浑河32公里两岸滩地全线绿化,种植树木210万株,绿化面积近6平方公里,滩地绿化覆盖率达到95%以上。

  建成了长青、五里河等9座公园,形成了两岸沿河30公里长,集公园、文化广场、体育娱乐、生态景观为一体的公园景观带,李铁足球公园、朗朗钢琴广场、盛京文化中心、K11博览馆等景点成为广大市民休闲娱乐、文化健身最佳场所。

  无死角治理见成效 人与自然和谐共生

  沈阳市对蒲河、满堂河、辉山明渠和细河等浑河支流河开展全方位整治。

  实施蒲河生态廊道建设,建成运行蒲河沿线13座污水处理厂,总处理能力达到55万吨/日,形成了贯通上下游总计110公里总长的生态绿带;结合建成区黑臭水体整治对满堂河和辉山明渠进行系统治理,两岸环境和河流水质大幅提升;实施细河整治,城区内段实施景观提升建设和河道清淤,城区外段实施清淤、河道护坡建设和污水截流治理,细河水质得到明显改善,沿岸生态环境得到恢复。

2019年下半年以来,浑河干流城市段持续保持在Ⅴ类以上水质水平。现在的浑河沿岸,已经建成一条集旅游、观光、休闲、健身、娱乐于一体的绿色生态长廊,成为沈阳市民休憩的乐园,让人与自然在城市水系间和谐共生。






  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站