美丽河湖,生态红旗

[ 打印 ]
来源: 时间:2021-09-01

                              ——“美丽河湖、美丽海湾”优秀案例之二

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极推动美丽中国建设,按照《关于开展2021年美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动的通知》(环办水体函2021125号) 要求生态环境部组织开展2021年美丽河湖优秀案例征集活动。从2021830日起,生态环境部政府网站对优秀案例进行公示。我省推荐的4个优秀案例入选其中,案例二为美丽河湖,生态红旗”。

  在被誉为大连市城市绿肺、生态屏障的甘井子区红旗街道的西郊国家森林公园内,大连的母亲河马栏河从此发源,流经市内的甘井子区和沙河口区,向南注入黄海,全长19.3公里,河上有两座水库:王家店水库和大西山水库,王家店水库始建于1914年,库容量632万立方米,大西山水库始建于1927年,库容量1680万立方米。

  自1995年开始,大连市政府先后7次对马栏河实施污水截流、清淤、沟渠改造、两岸绿化、铺设方砖步道等较大规模的治理工程,建设了马栏河污水处理厂和大连光水马栏河水务有限公司,污水处理能力达到了20万吨/天,使马栏河的水质和周边环境得到极大改善,尤其是2006年以来,红旗街道在市区政府的支持下,先后投资6亿元改造大西山水库和王家店水库尾库及上游河道,先后动迁了环湖30余家工厂和150余户居民,并铺设了30余公里长的上下水管线,建设了3座污水泵站,将两座水库沿岸的污水排入市政管网,实现了雨污分流。红旗街道在河湖的治理过程中,严格遵循“生态修复、环境保护”这一主题思想,对河道、库底淤泥和杂物进行清理,在水库周边开展绿化和美化工程,建设了西山湖、棠梨湖、十里水景花街等治理项目,通过动迁整合、新建水堰、提升水位、扩大水域、水库清淤贯通河道、组团绿化等手段,采用世界先进低碳环保的工艺和手段对环境进行生态修复,将该区域建设成一个保护暨涵养水源的生态“过滤带”,达到了涵养水土、恢复植被、净化水源、消除水质危害的目的,形成了融自然山水、人文体验、运动休闲为一体的观光休闲度假综合城市景区。大大改善了大西山水库、王家店水库的水环境质量,大幅减少了马栏河的污染负荷,达到了改善城市生态环境、美化城市、保护水源实现人与自然的和谐共处的目的。

  大西山水库、王家店水库作为马栏河流域的生态节点,汇聚自然生态和人文生态的典范,以绿为本、以水为魂,以路为轴,以景为带,有水有鱼、有花有人,远近结合,错落有致,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,促进绿水青山与金山银山的良性循环。区内大气、水、土壤、生态环境质量持续改善,森林绿化覆盖率达到83%以上,pm2.5常年保持在20左右,两座水库的水质达到了地表水Ⅲ类标准。

自全面实行河长制工作以来,红旗街道按照国家、省、市、区河长制工作要求,始终坚持生态优先、绿色发展的工作思路,立足于河长制工作从“有名”向“有实”转变的发展方针,以分级管理、属地负责、联合处置、社会共治的工作机制,积极构建目标明确、责任明晰、上下联动、齐抓共管、协调有序、监管严格、保障有力的河库管理体系,实现了“水更清、岸更绿、景更美”的生态环境。

                       治理前                                                                                治理后

                        治理前                                                                               治理后

                        治理前                                                                               治理后

                       治理前                                                               治理后

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站